エムオン・エンタテインメントはこのほど、グルテンフリーのレシピを紹介した単行本『OISHII & GLUTEN FREE FUSION AND INTERNATIONAL RECIPES FOR LIFE』(1,400円・税別)を発売した。電子書籍版も販売している。

グルテンフリーなグラノーラ

グルテンフリーとは、小麦、大麦、ライ麦に入っているグルテンを摂取しない食生活のこと。同書では、無理なく、おしゃれに、おいしく食べられるグルテンフリーのレシピを紹介している。

レシピ監修は、『塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK』のヒットで知られる料理研究家の塩山舞さんが担当した。 シチュエーション別に、ブレックファスト、ランチ、スイーツ、ディナーに合うレシピを考案したという。

米粉を中心にした、グルテンの入ってない和食や肉料理、魚料理のレシピも紹介。掲載レシピは「羊のキーマカレー」「そば粉のガレット」「サーモンケーキの米粉ベーグルサンド」「米粉のフィナンシェ」「グルテンフリーなグラノーラ」「米粉のポンデケージョ」「根菜ピッツァ」など。

米粉使用のレシピも紹介