国営ひたち海浜公園(茨城県ひたちなか市)で9月17日~10月23日、「きて みて さわって コキアカーニバル」を開催。約3万2,000本ものコキアが一斉に紅葉し、幻想的な風景を生み出す。

「みはらしの丘」を埋め尽くすコキア

同園の「みはらしの丘」には、約3万2,000本のコキアが植えられている。コキアは、南ヨーロッパ(中国より渡来)原産の紅葉する不思議な草で、もこもこしたかわいらしい形状が特徴とのこと。夏の間、グリーンだったコキアは10月上旬から色づき始める。

9月中旬までは緑

9月中旬~10月上旬にかけては緑と赤のグラデーションとなる

同イベントが始まる9月中旬は、緑色の葉先に小さな花が咲く頃。9月下旬~10月上旬には、徐々に緑から赤へと葉色が変わり、10月上旬~中旬は、紅葉したコキアが丘一面を真っ赤に染め上げる。10月下旬になるとさらに紅葉が進み、夕日に照らされると、光り輝く黄金色に見えるという。

コスモスとコキアの共演

みはらしの丘では10月上旬~中旬、コキアのほかコスモスも見ごろを迎える。ピンク色のコスモスと赤色のコキアの共演も楽しめるとのこと。そのほか、みはらしの里では10月上旬~中旬にソバの花、大草原では9月上旬~10月下旬までパンパスグラス、常陸ローズガーデンでは10月下旬~11月中旬までバラも見ごろになるという。

期間中にはさまざまなイベントを開催。9月17日~19日には、グルメイベント「COOK in JAPAN」も行われる。茨城県の地元食材を使用したグルメのほか、県外店舗やケータリングカーなどが登場する。

出店する店舗は、「横手やきそば」(一勢)、「ガーリックチーズオイスター」(みやぎ石巻 かき小屋)、「つくバーガー」(つくば手造りハム)、「やみつきスペアリブ」(Amimato)、えびす屋「厚切り牛タン」など。時間は10時~16時30分。

「COOK in JAPAN」(前回開催時の様子)

9月22日~25日には、さまざまなジャンルの音楽やダンス、グルメが楽しめる「2016ひたちなか フーバーズ」も開催。10月22日~23日は、同園内各所で出店し、好評のケータリングカーの全車両が集まるグルメイベント「海浜公園ケータリングカーdays」も実施予定とのこと。

「ひたちなか フーバーズ」(前回開催時の様子)

「海浜公園ケータリングカーdays」(前回開催時の様子)

同園の入園料金は大人(15歳以上)410円、シルバー(65歳以上)210円、小中学生80円。幼児(6歳未満)は無料。なお、10月2日・23日は入園無料、9月19日敬老の日は65歳以上は入園無料。