同社の農園「ハタケマメヒコ」の様子

カフェ マメヒコは2014年1月~12月に、「マメヒコの味噌会 ミソカイ」を行う。

自分たちでみそを作る

同会は、1年を通して大豆を勉強しながら、北海道・千歳にある同社の農園「ハタケ マメヒコ」で採れた大豆をみそにするという会。会のフィナーレには自分たちで造ったみそを使い、みそ汁を作ることとなっている。

1カ月で3回程度の開催を予定しており、毎回みそ汁と炊き立てのご飯を提供。勉強しながらみそ汁を食べる会で、当番製での手伝いなども検討している。北海道にある豆畑「ハタケマメヒコ」にも行き、参加する機会を作りたいとのこと。

開催日時は、三軒茶屋店が毎4週木曜 9時30分~11時30分(1月23日スタート)、公園通り店が毎4週金曜 9時30分~11時30分(1月24日スタート)、宇田川町店が毎4週土曜 17時30分~19時30分(1月25日スタート)となっている。参加費は無料で、参加についての詳細は同店Webサイトで確認できる。