安価でヘルシー。今回は、そんなエノキ茸をたっぷり加えたシュウマイを紹介する。エノキ茸は独特の食感でアクセントを与えてくれ、また、かさ増し役としても大活躍。あっさりとした味わいのシュウマイに仕上がっている。

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

「えのきたっぷりのシュウマイ」材料代(2人分)235円

材料(2人分)
玉ネギ 1/4個 / 豚挽肉 150g / エノキ茸 2/3袋 / おろし生姜 1片分
A(塩小さじ 1/4 / 砂糖・醤油・ゴマ油 各小さじ1)
シュウマイの皮 16枚 / グリーンピース 16粒

つくり方

  1. 玉ネギはみじん切りにし、耐熱皿に移して電子レンジで加熱する。加熱後、粗熱を取っておく。

  2. ボウルに豚挽肉、長さ5mmに切ったエノキ茸、1、おろし生姜、Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. シュウマイの皮に3の肉ダネをのせて包み、グリーンピースをトッピングする。

  4. 蒸し器の上段にクッキングシートを敷き、3を並べ入れて10分ほど蒸す。

加熱する前はエノキ茸の白い部分が目立つが、火を入れれば見た目は普通のシュウマイと同じような仕上がりに

「エノキ茸はキノコ類の中でも特に安価で、ボリュームがあってクセがないのでかさ増しアイテムとして重宝します。酢醤油や辛子醤油、ポン酢などでお召し上がりください」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。