【連載】

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ

27 あっさりツルツル そうめんでつくる冷やし中華風メニュー

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夏の定番メニュー、冷やし中華。今回は、何かと家で余りがちなそうめんを使った冷やし中華風メニューを紹介する。中華麺でつくるよりあっさりとした仕上がりで、食欲減退しがちなときには特にオススメだ。

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

「そうめんの冷やし中華風」材料代(2人分)237円

麺が見えないくらいにたっぷりと具材を盛り、食べ応え満点。タレも自家製なので、自分で味の調整ができる。好みで酢を多くしたり、練りからしなどをプラスしてもいい。

材料(2人分)
そうめん 3束 / 卵 2個 / ハム 4枚 / キュウリ 1本 / 大葉 2枚 / プチトマト 2個 / 塩 少量 / 中華スープの素 小さじ2 / 湯 60cc
A(酢 大さじ3 / 砂糖 大さじ3 / 醤油 大さじ2 / ゴマ油 小さじ1)

つくり方

  1. そうめんは湯で茹でて流水で洗い流し、氷水でしめておく。

  2. ボウルで卵を溶きほぐし、塩を加えて薄焼き玉子を焼く。冷めたら細切りにして錦糸玉子に。ハム、キュウリもそれぞれ細切りにする。

  3. ボウルに中華スープの素と湯を入れて溶かし、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。混ざったら、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 1のそうめんの水気をしっかりと切り、皿に盛り付け、2の具材を盛り付ける。大葉をのせてプチトマトを飾り、タレを添える。

タレも実は簡単につくることができる

「冷やし中華は、具材の準備が面倒というイメージがありますが、錦糸玉子以外は切っておくだけなので実は簡単。使用する具材はカニかまぼこやツナ、チャーシューなど、冷蔵庫の残り物でOKですよ。タレも家にある調味料でつくれちゃいます」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。

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インデックス

連載目次
第66回 溶き卵でいただく「すき焼き風ハンバーグ」
第65回 食パンを薄く伸ばすと…タコスに大変身!
第64回 衣いらずの揚げないお手軽コロッケ
第63回 ベーコンと焼いたキャベツが思いのほか美味!
第62回 ジャガイモでつくる"大学いも"
第61回 メインの材料は玉ネギだけ! 簡単シンプルおつまみメニュー
第60回 赤ワインが残ったときに大活躍するレシピ
第59回 飲み残しのワインが大活躍するレシピ
第58回 餃子の皮で包むチキンナゲット、ボリューム満点!
第57回 余った三ツ葉をバジルの代わりに使う「ジェノベーゼ風スパゲティ」
第56回 串の代わりにアスパラを使う「棒つくね串」--エノキで軟骨風の食感も
第55回 煮込み時間短縮の「鶏ムネ肉のヨーグルトカレー」
第54回 家にある食材だけで、簡単にひな祭りの雰囲気が出るレシピ
第53回 豚バラとネギだけでつくるごちそうレシピ
第52回 メイン食材はたったの2種、しかも10分でできる「豚バラと厚揚げの生姜煮」
第51回 鍋焼きうどんに粉唐辛子をプラスで韓国風に
第50回 豆腐の代わりに大根を使った「麻婆大根」
第49回 お正月に残った餅でグラタンをつくる
第48回 みんな大好きラーメン、あの食材を使って超ヘルシーに
第47回 牛肉たったの4枚でこの食べごたえ「油揚げ入り味染み八幡巻き」
第46回 サラダがこのかわいさ! 「クリスマスリース風サラダ」
第45回 切干大根が軟骨のよう! 「コリコリ梅しそつくね」
第44回 魚肉ソーセージでつくるハムカツバーガー
第43回 パンやクラッカーではなく、豚バラを土台にした「ごちそうカナッペ」
第42回 薄切り豚バラ肉でつくる豚カツ、節約&おいしさの秘密は玉ネギにアリ
第41回 たった一切れの鮭でこのボリューム! 「秋鮭と舞茸のロール白菜」
第40回 超簡単! 揚げない大学いもをつくろう
第39回 冷やごはんが大活躍! ごはん+挽肉でもちもちハンバーグに
第38回 100円以内でできる! 「ぺペロンチーノ風チャーハン」
第37回 冷やごはんをピザ生地にした「簡単クリスピーピザ」
第36回 シュウマイにエノキをプラス! かさ増しができて、あっさり味に
第35回 衣いらずで焼くだけ! 「コロッケ風の洋風ジャガイモ餅」
第34回 マグロの身アラを使ったメンチカツ
第33回 玉ネギも卵も使わない、ナスでかさ増しのジューシーハンバーグ
第32回 冷やごはん活用! ごはんでつくる簡単お好み焼
第31回 カキフライが豆腐とイカのワタでできる! しかも驚くほどカキの味わい!!
第30回 はんぺんと海苔がウナギに大変身! ミラクル技を紹介
第29回 奄美大島の郷土料理「鶏飯」をアレンジ
第28回 この時期にぴったり「冷やしおでん」
第27回 あっさりツルツル そうめんでつくる冷やし中華風メニュー
第26回 1枚の鶏ムネ肉が4枚にも5枚にも! 驚愕のテクニックを紹介
第25回 酸っぱ辛いスープ「酸辣湯」をごはんにかけて夏バテに対抗!
第24回 火を使わずに完成! 豆腐と鶏肉のさっぱり生春巻き
第23回 夏においしい宮崎の郷土料理・冷汁をツナとコンソメで簡単アレンジ
第22回 野菜ジュースでつくる煮込みハンバーグ&炊き込みごはん
第21回 さっぱり味付けに大活躍の調味料「トマぽん」で節約メニュー2品
第20回 薄切りの豚肉たった2枚がとんかつに大変身!
第19回 時短レシピのうどんでつくるナポリタン&大葉と梅を使ったさっぱり餃子
第18回 皮を使わないシュウマイ&エリンギでつくるホタテのソテー風メニュー
第17回 フライパンでつくる石焼風ビビンバ&豆腐活用の焼鳥
第16回 油揚げを加えて竜田揚げがサクッ! かさ増しにも成功
第15回 3玉100円のうどんでつくるパエリア & 桜餅風おむすび
第14回 鶏ムネ肉と豚コマが大活躍! タンドリーチキン&キムチクッパ
第13回 厚切りステーキがたった250円で!? その秘密は……
第12回 挽肉の代わりに餅を使ったロール白菜&冷凍野菜でコストダウンのコロッケ
第11回 クリスマスといえばフライドチキン! 節約素材でサクサクジューシーに
第10回 干しエビと天かすでつくる1人50円のエビ天丼&大根かさ増しつくね
第9回 油揚げでつくる回鍋肉&節約レシピの代表・粉もの料理からニョッキ
第8回 揚げないコロッケと「節約なのにお寿司! 」な大満足の一品
第7回 野菜の皮で節約チキンナゲット&10分煮るだけで完成の豚の角煮風メニュー
第6回 ちくわでつくるイカリング & ナスでかさ増しつくね
第5回 厚揚げを使った「節約キッシュ」と切り落としでつくる「メカジキフライ」
第4回 ちくわを使ったなんちゃって「エビマヨ」&豆腐でふんわり「鶏そぼろ丼」
第3回 たった2つの材料でつくるチャーシューは、電子レンジ調理で超簡単
第2回 節約食材の雄・もやしを使った1品 & 驚愕の52円小柱風かき揚げ
第1回 材料代2人分234円のミラクル牛丼&脅威の156円チンジャオロースー

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