食費の見直しは節約の第一歩。いつでも安く手に入る、しかもおいしい最強の節約食材「もやし」を使ったレシピを紹介しよう。教えてくれたのは筋肉料理人さん。今回は「もやしのガリマヨ炒め」のレシピだ。


旨味とコクたっぷり! もやしのガリマヨ炒めです。

「もやしのガリマヨ炒め」

材料(2人分)

ベーコン 2枚 / 卵 1個 / もやし 1袋(200g) / 水菜 1/4袋 / にんじん 1/4本 / 塩、こしょう 適宜 / しょう油 小さじ1/2

A(マヨネーズ 大さじ1・1/2 / おろしにんにく 小さじ1/4~お好みで)

つくり方

1.ベーコンは細く切り、にんじんは細い千切り、水菜は水にさらして泥を落とし、5cmに切る。卵は溶いておきます。

2.フライパンにA、にんじん、ベーコンを入れて中火にかけて混ぜながら炒め、にんじんに熱が通ってきたらもやしを加えてさっと炒めあわせる。もやしに透明感が出てきたら水菜を加えてしょう油をかけて炒める。塩とコショウで味付けし、味が調ったら野菜をフライパンの片方に寄せる。空いた部分に卵液を入れ、固まってきたら炒り卵にし、全体を混ぜてできあがり。

フライパンにマヨネーズとおろしにんにくを

にんじん、ベーコンを入れて混ぜながら炒める

もやし、水菜を加えて味付け

野菜を寄せて炒り卵をつくる

全体を混ぜてできあがり


筋肉料理人

1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。 超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。