初心者でも取り組みやすい中華鍋での燻製方法を紹介した前回。今回は、カマンベールチーズの燻製を紹介しよう。とろ~りととろけたカマンベールに燻製の香りがプラスされ、もうたまらない! 白ワインにぴったりのおつまみの完成だ。

とろとろカマンベールチーズの燻製

カマンベールチーズは適当な大きさにカットし、アルミホイルでつくった皿の上にのせる。中華鍋の中にスモークチップを入れて網をセットし、火をつける。強火にして煙が上がってきたらアルミホイルの皿ごとチーズを網の上にのせて火を弱め、蓋をする。5分ほどでとろりとやわらかなカマンベールチーズの燻製が完成する。中華鍋を使った燻製の詳細は、本連載第1回目で紹介をしているのでそちらを参照しよう。

カマンベールチーズの燻製前(写真左)と燻製後(右)。チーズがとろけるので、アルミホイルでつくった皿を使っている