体を動かすことと食べることが大好きな料理人・キムケンさんが、市販されている普通の食材を使った、味も見た目も抜群なレシピを紹介する漫画連載「アラサーからのダイエット飯」。今回はあの国民的人気商品の素材を用いた逸品です。
「肉と大豆のハイブリッドミート」はヘルシー!?
先日、日清食品さんが公式に「謎肉の謎を発表する」という、日本中を震撼させる出来事がありましたが、謎肉とは「肉と大豆のハイブリッドミート」とのことで、早速自分で作ってみました。
謎肉マシマシにして食べました。満足感がすごかったです。
この自家製謎肉は肉と大豆で作るため、意外とヘルシーなことに気づきました。というわけで、同社の「カップヌードル」に似た感じのスープを作り、春雨ヌードルにしてみました。これはすごいですよ。カップヌードル風なのに全く罪悪感がありません!
スープにつかう「ダシダ」という調味料はあまり一般的ではないかと思いますが、スープや炒め物に使ってもおいしい万能調味料です。もしない場合は中華スープの素や鶏がらスープの素でも代替可能です。
ぜひ、カップヌードルを食べているのにヘルシーな気分という不思議な感覚を体験してみてください!
自家製謎肉の春雨ヌードル
自家製謎肉の材料(作りやすい分量)
A(豚ひき肉 250g / おから 200g / おからパウダー 大さじ2 / 塩 小さじ1/4 / ブラックペッパー 小さじ1/4 / 鶏がらスープの素 大さじ1)
オイスターソース 小さじ2
春雨ヌードルの材料(2人分)
B(春雨 200g / 水 600cc / しょうゆ 小さじ2 / ダシダ 小さじ2 / めんつゆ(3倍) 小さじ1/2 / ブラックペッパー 適量 / むきエビ 6尾)
卵 1個 / 刻みネギ 適量
つくり方
1. Aをすべて混ぜ合わせてしっかりこねる。
2. バットにクッキングシートを敷いて肉を平らに広げ、包丁でサイコロ状に切れ目を入れて30分冷凍する。
3. ほぐした肉をフライパンで炒め、オイスターソースで色づけをする。
4. Bを鍋で沸騰させて、中弱火で2分煮込む。器に盛りつけて、炒り卵と謎肉、刻みネギを盛りつける。
調理時のポイント
■ダシダがない場合は中華スープの素や鶏がらスープの素で代用してください
■スープに入れるブラックペッパーが味の決め手なので、スパイシーさが欲しい方は多めに入れてください
筆者プロフィール: キムケン
東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。