連載最後となる今回は、唐辛子ではなく生姜を使った一品を紹介。豚肉や玉ネギ、ニンニク、生姜……といった一般的な食材を使っていても、ナンプラーで味付けすることで一気にエスニック味に仕上がる。レシピ考案は、料理研究家の橋本加名子さんだ。

「生姜は手早く炒めることで香りがいきます」と橋本さん。唐辛子とはまた一味違う辛味を堪能しよう。

「パット ムー キン~タイ風豚肉の生姜炒め~」

材料(2人分)
豚モモ薄切り肉 200g / ニンニクみじん切り 1/2片分 / 玉ネギ 1/4個 / 生姜 40g / 万能ネギ 5本 / ナンプラー 大さじ1 / 胡椒 少々 / サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1.豚肉は幅2㎝程度に切る。玉ネギは繊維に沿って薄切り、生姜は千切り、万能ネギは長さ4㎝に切っておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火でニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ、表面の色が変わったら玉ネギ、万能ネギを加えて炒める。仕上げにナンプラーと胡椒を入れて味を調える。



撮影: 福田栄美子

著者プロフィール

橋本加名子
料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー
懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。
帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。
その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。
※オフィシャルサイト「おいしいスプーン