【連載】

かたまり肉の満足度と節約を両立! 「豚こまボール」の魔法レシピ

4 味噌×チーズ×マヨネーズの味付けで

 

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安価で手に入る豚こま切れ肉でつくる「豚こま肉ボール」。ジューシーでやわらか、節約レシピとは思えないクオリティの高さに食べた人は驚くはず! 今回は、マヨネーズに味噌とチーズをプラスした味付けで豚こまボールをいただこう!

「豚こまボールの味噌マヨチーズ焼き」

材料(2人分)

基本の「豚こまボール」 基本量(豚肉200g分)

A(味噌 大さじ1 / マヨネーズ 大さじ2 / 牛乳 大さじ1/2)

ピザ用チーズ 適量 / パセリ 適量

つくり方

  1. Aをよく混ぜて、豚こまボールを和える。

  2. 1を耐熱皿にのせ、チーズを散らして、チーズが溶けるまでオーブントースター等で焼く。仕上げにパセリをトッピングする。

橋本先生によると、Aに少量のコチュジャンを混ぜてもおいしいとのこと。ぜひ試してみて!



撮影: 福田栄美子

著者プロフィール

橋本加名子
料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー
懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。
帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。
その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。
※オフィシャルサイト「おいしいスプーン

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インデックス

連載目次
第5回 きのこあんかけであっさり和風味に
第4回 味噌×チーズ×マヨネーズの味付けで
第3回 豚こまで「安ウマ酢豚」
第2回 「豚×ネギ塩だれ」の絶対外さない組み合わせ
第1回 マヨネーズ&スイートチリでご飯がすすむ! すすむ!!

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