#ワンハンド飯レシピ01 ホタテと枝豆の炊き込みごはんおにぎり

いざ、ごはんを食べようとお箸に手を伸ばした途端に眠っていた赤ちゃんが泣いてしまい、赤ちゃんを抱きかかえながらもう一方の手で食事をする。お母さんなら、誰もが1度や2度はこんな経験をしているのではないでしょうか。また、赤ちゃんの月齢が低いうちは、授乳をしながら食事を摂ることも少なくないでしょう。そこでコモドライフでは、抱っこや授乳中でも空いている片方の手で食べられるごはんに注目し、「ワンハンド飯」と名付けました。ここでは、手軽でおいしく、授乳期に摂りたい栄養素もしっかりと押さえたワンハンド飯のレシピを紹介します。

今回のメニューは、「ホタテと枝豆の炊き込みごはんおにぎり」。ほたてと枝豆がたっぷりと入っていて、食べ応え満点です。また、授乳中のママが積極的に摂りたい葉酸は、枝豆でしっかりカバーしています。