カルビー史上初! 揚げて炙ったポテトチップス発売--阪急うめだ本店

阪急うめだ本店(大阪府大阪市北区)は12月1日、地下1階 洋菓子売場「グランカルビー」にて、グランカルビー「炙りクリスプ」を発売する。

グランカルビー「炙りクリスプ」を発売

同商品は、"カルビー史上初!"の、揚げて炙ったポテトチップス。同社は"オンリーワン戦略"と題し、大手菓子メーカーとタッグを組んで誰もが知っているお菓子をプレミアム化してきた。

その代表的ブランドである「グランカルビー」は、2014年のオープン以来、契約農家から仕入れたじゃがいもを使い、季節によってカットの厚さや形状に変化をつけるなど、じゃがいも本来の味わいを活かす"食感"にこだわり続けてきたという。今回は、誕生から3年が経過したことを機に、さらに「旨み」を追求した新製法のポテトチップスを発売する。 同商品ではじゃがいもの旨みを追求するため、さまざまな製法にチャレンジ。これまでの"揚げる"工程に加え、"漬ける"や"燻す"など試行錯誤し、そして全員がおいしい! と納得した製法が"炙る"となった。

もともと同社のバイヤーの発案から候補に挙がった"炙る"ポテトチップスだが、ポテトチップスを炙る(焦がす)ということは、業界では"タブー"とされていた。通常の商品ならばコゲが出た時点で製品にならないためで、当初はカルビー社内でも賛否両論があったとのこと。しかし開発チームの試行錯誤の結果、"旨み"を引き出す絶妙な炙り加減を見つけ出し、「炙りクリスプ」の絶妙な炙り加減を出すことのできる専用の機械を新たに開発・導入し、製品化に至ったという。

上段左より、カマンベールチーズ味、北海道バター味、しお味。下段左より、マロン味、ローストビーフ味、トマト&バジル味(各15g×4袋・税込580円)

炙る工程を加えることで、じゃがいもの風味が閉じ込められ、旨みが一層引き立てられる仕上がりとなっている。フレーバーは6種類で、炙り加減をフレーバーごとに調整している。噛むたびに広がる香ばしさを楽しめるという。15g×4袋で、価格は各税込580円。

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