“うだつ”の上がる町並み・美濃で、甘いものとカフェをめぐってのんびりおさんぽ

“うだつ”の上がる町並み・美濃で、甘いものとカフェをめぐってのんびりおさんぽ

足を踏み入れると、パンの香りがふわりと漂う「美濃町家 Mam’s 」は、昔からパン作りが大好きだったというオーナー河合あゆみさんが嫁ぎ先の老舗米穀店の隣家を改装し、お米を使った手作りパンの店。

もちもちした食感の米粉パンは地元でも評判で、焼き上がりを待って常連客がひっきりなしに訪れ、にぎわいを見せています。



うだつの上がる江戸末期の和紙原料問屋を改装した、居心地のいいお休み処。

「御菓子司 登美家」が営んでおり、店内の甘味やテイクアウトのお菓子はすべて自家製のものです。小豆の皮が破れないようにと、ていねいに炊かれたぜんざいは汁が透明で、味はもちろん、見た目にも美しい一品。



町家をリノベーションしたパティスリー。
昭和の趣きを残すレトロな外観はそのままに、店内に一歩入ると開放的な洋風の空間が広がります。フレッシュフルーツを使ったケーキは、鮮やかでありながら上品な味わいです。

カウンター席もあるので、おひとり様でも気軽に立ち寄れます。

1954(昭和29)年に「甘党の店 末広堂」としてオープン。

当時からの看板商品である、すべて手作業で詰めた無添加のアイスもなかが人気で、パリパリとしたもなかの歯触りとさっぱりした後味は、親子3代のファンがいるほど。ふわふわに練り上げられており、驚くほどの軽さです。

1950(昭和25)年創業の老舗和菓子店。江戸末期に建てられた上品な町家で営業しています。

2代目からは焼菓子の販売もはじめ、アーモンド入りのサブレ「うだつの町」がおみやげとして地元で人気に。美濃みやげとしても喜ばれますよ。

おいしい井戸水と無添加素材で作った、体にやさしいお菓子と料理の店。

居心地のいい空間が魅力で、思い思いに時を過ごす常連客も多くいるそう。昼と夜で違った表情を見せるため両方訪れるのも楽しいですよ。店長ひとりで切り盛りしているため、事前に混雑状況を確認しておくと安心。


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