『~レシピとよぶほどのものでもない~ わたしのごちそう365』(税別1,300円)

セブン&アイ出版は5月19日、『~レシピとよぶほどのものでもない~ わたしのごちそう365』を発売する。

同書は、Twitterでフォロワー数9万人超えを誇るアカウント「きょうの140字ごはん」を書籍化したもの。今までつぶやいてきた2,000個以上のメニューの中から、著者が本当においしいと思った365レシピを厳選。「献立マトリクス」や「料理をラクにする心がけ」、「共働き夫婦の家事のくふう」など、食を軸にした暮らしエッセイも充実させた。

著者の寿木(すずき)けい氏は富山県出身で、有名雑誌の編集者にしてTwitter「きょうの140字ごはん」管理人とのこと。2010年秋より、日々の食卓の写真と作り方をツイートしている。15分ほどで作れる手軽さと斬新な食材の組み合わせが人気となった。

12カ月で章立てしているうちの、5月のページ

外で食べるのが気持ちいい、今の季節にぴったりの筍の行楽弁当

A.デュカス氏のレシピを参考に作ったトマトのポワレ。リツイート数(6,092)、いいね数(1万9,067)がついた「きょうの140字ごはん」で一番人気のレシピ

同書の内容は12カ月で章立てされており、頭から読む必要はない。献立に迷ったとき、温かいものを食べたくなったとき、自炊をもう一度はじめたいと思ったとき、ほっとひと息つきたいときなどに、気ままにパラパラめくれるような仕立てになっているという。判型は四六判 224P(4C+1C)で、価格は税別1,300円。