宝島社はこのほど、『20kgやせた! 作りおきおかず(麻生れいみ/著)』(880円・税別)を発売した。
同書は、管理栄養士・低糖質料理研究家の麻生れいみさんによるレシピブック。麻生さんは、やせにくくなる30代後半の頃に糖質オフレシピを取り入れ、1年間で20kgのダイエットに成功した(65kg→45kg)。現在、52歳になるが、ダイエットに成功後から15年間、体重も体形もキープし続けているという。
同書では、麻生さんの実体験に基づいた「糖質オフ」の多彩なアイデアを紹介。「牛ヒレローストビーフのたたき風」「鶏のカシューナッツ炒め」など、管理栄養士ならではの視点で提案する糖質オフの作りおきレシピも多数掲載している。「簡単に作れる」「おいしい」点にもこだわったという。
付録として、外食やコンビニ食を選ぶときにも役立つ「糖質量&カロリーハンドブック」も付いている。