グラノラジャーニーはこのほど、「グラノーラ専門店の国産大麦グラノーラ」(1袋200g入り580円・税込)を、同社通販サイトで発売した。

「グラノーラ専門店の国産大麦グラノーラ」(1袋200g入り580円・税込)

同商品は、ノンオイル・無添加・保存料不使用のグラノーラ専門店がつくった大麦グラノーラ。「愛媛県産大麦(裸麦)」と「沖縄県多良間島産黒糖」だけで作られている。

大麦は、押し麦に加工する過程で、糖質が高まり、脂質、繊維、灰分、無機質、ビタミン類がやや低下するという。そのため、大麦本来の栄養をまるごと摂取できるように、麦の粒をそのままグラノーラにした。

大麦に多く含まれる水溶性の食物繊維「大麦β-グルカン」も摂取できる。朝食に食べることで、朝食後や昼食後の血糖値の上昇を抑えることができるとのこと。

エネルギーは1食(35g)あたり123kcal。食物繊維は精白米の約21倍含まれており、1食で約3.4g摂取できるという。

食物繊維は精白米の約21倍含まれている