エールフランス航空は9月30日、日本発フライトのエコノミークラスとプレミアムエコノミークラス限定で、事前注文が可能な有料のミールサービスを11月1日より開始する。

「トラディション」チキンの赤ワイン煮

同ミールは2012年にパリ発の長距離路線で開始し、メニューごとに異なるオシャレなデザインのパッケージや、カバーを開くと詳細な内容を記したメニューカードが入っている。"一歩入ればそこはフランス"を感じられるエールフランスならではのおもてなしの演出、こだわりの食材でちょっとぜいたくな空の旅を楽しめる。

同ミールは出発90日前~24時間前までに予約でき、値段は12~18ユーロでマイレージプログラム「フライング・ブルー」のマイルとの交換も可能。11月1日から日本発のフライトでもこのサービスを開始し、日本発では3つのメニューを提供する。現在、11月1日以降のフライトで予約を受け付けている。

ボックスデザインもこだわりが(写真は「トラディション」)

1種類目は「トラディション・メニュー」で、前菜はフォアグラのテリーヌ、メインはチキンの赤ワイン煮、フランスの伝統料理の献立となる。カマンベールチーズに添えられた干しアンズ、正統派フランスチョコレートケーキ「オペラ」にはゴールドを飾りつけている。料金は18ユーロ(クレジット払い)またはフライング・ブルー6,000マイルとなる。

「オーシャン」カレイと海老のグリル

2種類目は「オーシャン・メニュー」で、南の島のバカンスを思わせるエキゾチックな香り、新鮮な海の幸をふんだんにつかったヘルシーなメニューとなっている。魚介にたっぷりと添えられたフレッシュな野菜は見た目も華やか。料金は15ユーロまたはフライング・ブルー5,000マイルとなる。

「イタリアン」ラザーニャ

3種類目は本格的イタリア料理の「イタリアン・メニュー」。細長い堅パンのグリッシーニの添えられたトレイには、パルマの生ハム、モッツアレラチーズ、熟成したパルメザンチーズなど、イタリアの誇る豊かな味わいの食材を取りそろえた。メインはパスタ料理となる。料金は12ユーロまたはフライング・ブルー4,000マイルとなる。

「ジャン・アンベールのマルシェ(市場)」

「ルノートル セレクション・メニュー」

なお、パリ発のアラカルトミールは全4種。トラディション、オーシャン、ジャン・アンベールのマルシェ(市場)は21ユーロまたはフライング・ブルー7,000マイル、ルノートル セレクション・メニューは28ユーロまたはフライング・ブルー8,500マイルとなる。