京都タワーは9月10日~12月18日の土日祝限定で、「カナダスイーツビュッフェ」を、京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」(京都府京都市下京区)にて開催する。

「カナダスイーツビュッフェ」を開催

今回のテーマは「カナダ」。「スモア」や「ナナイモバー」「バタータルト」などの定番カナダスイーツのほか、カナダの代表的な食材であるメープルシロップを使った「メープルシフォンケーキ」や「メープルティラミス」など約20種用意した。

テーマの「カナダ」を踏まえ、カナダ東部セントローレンス湾に浮かぶ世界一美しい島とも言われるプリンス・エドワード島が舞台の物語"赤毛のアン"をイメージしたスイーツ「チェリーパイ」や「くるみのトフィー」「レモンクリームタルト」を用意した。物語の中で赤毛のアンが食べていたルバーブゼリーのルバーブを使い、ホワイトチョコレートのカスタードクリームを下にひいてアレンジした「ルバーブトライフル」も味わえる。

"赤毛のアン"をイメージしたスイーツも登場

さらに、同店で好評の「自分でつくるシリーズ」では、オタワ生まれのポピュラーなスイーツ「ビーバーテイル」が登場。カナダの象徴的な動物ビーバーの尻尾の形に似せた平たい揚げパンの上にワイルドブルーベリーやバナナ、ホイップクリームやチョコソースなど好みでトッピング。さらにカナダの代表的な食材であるメープルシロップを3種用意されており、味や香りの違いも楽しめるという。

自分でつくる「ビーバーテイル」も楽しめる

ライブ感が人気の「シェフズコーナー」では、「マロンとスイートポテトのメープル煮 ベイクドマシュマロとワイルドブルーベリー」がそろう。メープルシロップで煮込んだ栗とサツマイモの上にマシュマロを乗せ、目の前でバーナーで香ばしく焼き目を付け、さらにワイルドブルーベリーソースをトッピングしている。日本の秋の味覚をカナダ食材と融合させた、同店オリジナルスイーツとなる。

「マロンとスイートポテトのメープル煮 ベイクドマシュマロとワイルドブルーベリー」

同店名物のライトミールでは、「カナダビーフと茸のガーリックライス」や「サーモンのカレークラムチャウダーパスタ」などカナディアンフード多数用意。またランチ、ディナーでしか味わえなかったメイソンジャーに好きな野菜とディップソースを詰める「自分でつくるジャートスサラダ」がスイーツビュッフェに初登場する。さらに、ソイミートやコンビーフなど好きな具材を挟む「自分でつくるハンバーガー」も楽しめ、遅めのランチとしてもオススメだという。

ライトミールも多数用意

なお、自分で盛り付けたお気に入りの一皿を投稿してもらうInstagramキャンペーンも継続して実施。自分好みに盛り付けたお気に入りの一皿をInstagramに「#スイーツビュッフェ」「#タワーテラス」の2つのハッシュタグをつけて投稿した画面をスタッフに提示すると、「グレープキャンディ」をプレゼントする。

Instagramキャンペーンで「グレープキャンディ」をプレゼント

開催期間は9月10日~12月18日の土日祝限定で、営業時間は15時30分~17時(時間内無制限)。料金(税・サ込)は、大人2,900円、小学生1,700円、幼児(3歳以上)900円。

※仕入れの状況により、メニュー内容は予告なく変更になる場合がある。画像は全てイメージ