エルコーラが展開する新感覚ダイニング「SAKURA馬ール(サクラバール)」(東京都台東区)は8月29日~31日の3日間、同店の「1周年感謝祭フェア」を開催する。

「馬刺し5点盛り」(2,480円・税別)

同店は、ヘルシーで栄養価の高い新鮮な馬肉を使用したメニューを提供するダイニング。馬肉は日本の伝統的な食材のひとつで、桜肉とも呼ばれている。一部の地域では貴重なたんぱく源として、400年以上も前から重用されていたとのこと。

「ローストホース」(1,180円・税別)

馬肉のタンパク質には、ペプチドという成分が多く含まれており、高血圧を抑えるほか、解毒の効果があるという。肌をしっとりモチモチにする美肌効果や、貧血・冷え性の改善効果もあるとのこと。ダイエットをしている人にもおすすめの食材であるという。

同店では、馬肉を使った桜鍋や、熊本直送の馬刺しといった定番メニューを用意。そのほか、ローストホースや馬肉を100%使用したハンバーグ、馬肉の赤ワイン煮込みなど、馬肉を使った独創的なメニューの開発にも取り組んでいる。

「ひつうまぶし」(1,280円・税別)

今回、8月18日に開店から「1歳馬(1周年)」を迎えたのを記念し、「1周年感謝祭フェア」を実施する。生ビールを何杯でも1杯100円(税別)で提供するほか、ふるまい馬刺し(1人あたり赤身20gを予定)も用意。

また、2,000円以上募金するとワイン福袋をプレゼントする「熊本復興キャンペーン」も開催。福袋には「当たり」として、モエ・エ・シャンドンも用意するという。そのほか、シャブリ、熊本産ワインも用意する。