女優の剛力彩芽が主演を務めるテレビ朝日系ドラマ『グ・ラ・メ! ~総理の料理番~』(毎週金曜23:15~24:15 ※一部地域は異なる)では、朝の情報番組『グッド!モーニング』(毎週月~金曜4:55~8:00)内で、コラボコーナーを放送している。

『グ・ラ・メ! ~総理の料理番~』8月5日放送の第3話より=テレビ朝日提供

このコーナーは「朝グ・ラ・メ!」と題し、放送日の金曜日に毎週放送。剛力のナビゲートで、毎週1品のメニューをピックアップし、いつもの料理を簡単にグレードアップできる技をわかりやすく紹介している。

先週7月29日の同コーナーでは、「ブリの照り焼き」を取り上げ、切り身に焼き色をつけたら熱湯を注入し、余分な油を落とすことで、さっぱり食べることができるという裏ワザを披露した。今後も「鶏のから揚げをカリっと仕上げる方法」や「きんぴらごぼうを美味しく仕上げるコツ」「半熟オムレツを綺麗に仕上げる技」などが紹介される予定だという。

このドラマは、吉田茂政権以来、70年ぶりとなる「官邸料理人」に抜てきされた、剛力演じる天才シェフ・一木くるみが、その腕一本で数々の要人・政治家たちを虜にしていく姿を描くもの。きょう5日放送の第3話では、志崎稔(矢柴俊博)という男が、くるみを人質にとって官邸グラン・メゾンに立てこもり、阿藤一郎総理(小日向文世)を自分のもとへ連れてくるよう要求するという事件が発生する。