男性の胃袋をつかむ"モテ手料理"は?

「男をつかむなら胃袋をつかめ」とはやや古い格言ではあるものの、いまも、料理の上手な女性に魅力を感じる男性は多いのではないだろうか。実際に女性の部屋に招かれ、手料理を振る舞われたときに、思わずテンションが上がった経験のある男性もいるだろう。今回は男性のマイナビニュース会員300名に、異性にどんな手料理でもてなされるとうれしいかを聞いてみた。

Q.異性の部屋を訪れた時、どんな手料理でもてなされたら最もうれしいですか?
1位 肉じゃが、味噌汁などの和食 34.3%
2位 ハンバーグ、ロールキャベツなどの洋食 19.3%
3位 こだわりのカレー 13.3%
4位 パスタやリゾットなどのイタリアン 6.3%
5位 ケーキやプリン、クッキーなどのスイーツやデザート 4.7%

Q.その理由を教えてください
■肉じゃが、味噌汁などの和食
・「自分自身は肉でがっつりが好きですが、初めはやはり和食でもてなしてほしいです。料理ができるかどうかの判断のための、一番の食ではないでしょうか」(36歳 / 福島県 / 教育 / 専門サービス関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「あまりごまかしが利かない分、料理の腕がわかりやすいと思う。自分に合う味かが、よくわかる」(32歳 / 山口県 / 教育 / 専門職関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「和食がだしなど料理のうまさをはかるのにはいいから」(28歳 / 京都府 / その他 / 技能工・運輸・設備関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「なんとなく和食ができると、親より家庭の味を受け継いでいるようでうれしい感じですね。味噌汁を作ってもらいたいです」(55歳 / 岐阜県 / 鉱業・金属製品・鉄鋼 / 事務・企画・経営関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「和食がさっと作れる女子とは、長く付き合いたくなるから」(60歳 / 大阪府 / 建設・土木 / 建築・土木関連技術職 / 個人事業主・会社役員)

・「料理研究家や専門学校卒の異性だったら手の込んだ料理は気に入るけれども、普段の料理が出てこないと何を食べているのかが気になって仕方がない」(37歳 / 新潟県 / その他 / 建築・土木関連技術職 / 会社員・公務員・団体職員)

・「なにも凝ったものを作ってほしいわけではなく……小鉢で何品かを簡単に作れたりするのがすごいと感じます。ちゃっちゃとやれる方なんだと感じますが」(47歳 / 北海道 / 通信関連 / 営業関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「日本人なので、やはり日本食が得意で上手な女性に引かれるので」(44歳 / 大阪府 / 精密機器 / 事務・企画・経営関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「簡単そうで難しいのが基本的な和食料理だと思います。こころを持たないと雑な味になります。そんな料理でもてなす異性に好意すら感じます」(62歳 / 神奈川県 / 金融総合グループ / 事務・企画・経営関連 / 個人事業主・会社役員)

■ハンバーグ、ロールキャベツなどの洋食
・「ハンバーグがうれしい」(28歳 / 茨城県 / 不動産 / 営業関連 / 個人事業主・会社役員)

・「その日だけの一発芸でなく今後も肩ひじ張らずに食べられそうなので。いつも本人が食べているオムレツか目玉焼きで、焼き加減から彼女の人となりに近づきたいです」(53歳 / 東京都 / 医療・福祉・介護サービス / 専門サービス関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「頑張って作ってくれた感があり、こっちもそれほど気を遣わないで食べられる」(44歳 / 埼玉県 / 専門店 / メカトロ関連技術職 / 会社員・公務員・団体職員)

・「ひとつに絞らないといけないから洋食にしたけど、ベタなメニューでいいので幅広くこなしてほしい」(44歳 / 奈良県 / 建設・土木 / 建築・土木関連技術職 / 個人事業主・会社役員)

・「自分がハンバーグが好きなので、手作りのハンバーグを作ってくれるとうれしい」(43歳 / 富山県 / その他 / その他・専業主夫等 / フリーター)

・「和食は味付けが自分の好みじゃなかったりすると少し残念な気持ちになるが、洋食だったら極端にひどい味付けでなければ比較的受け入れられる様な気がするから」(29歳 / 神奈川県 / その他 / その他・専業主夫等 / フリーター)

・「インスタントのハンバーグではなく、手間のかかった料理を食べたい」(65歳 / 福島県 / 医療・福祉・介護サービス / 専門サービス関連 / 個人事業主・会社役員)

■こだわりのカレー
・「カレーならほとんど失敗がない」(42歳 / 東京都 / 専門店 / 販売・サービス関連 / 個人事業主・会社役員)

・「本人ならではの味付けのセンスがよく出る料理だから」(27歳 / 千葉県 / その他 / その他・専業主夫等 / その他)

・「人によって好きな具材が違うので、その人の好みがわかる」(42歳 / 新潟県 / 食品 / その他技術職 / 会社員・公務員・団体職員)

・「本人ならではの味付けのセンスがよく出る料理だから」(27歳 / 千葉県 / その他 / その他・専業主夫等 / その他)

・「シンプルだけど、野菜や肉の旨みをどれだけ出すかで個性が出るし、そもそもカレーが好きだから」(38歳 / 埼玉県 / 官公庁 / 公共サービス関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「こだわりの料理なのだから、当然時間をかけて作っている料理だと思う。わざわざ、自分のために手の込んだ料理を作ってくれる訳だからうれしくないはずがない」(46歳 / 神奈川県 / その他電気・電子関連 / メカトロ関連技術職 / 会社員・公務員・団体職員)

・「独身男性ならば料理は不得手だと思いますし、外食が多いと思いますのでカレー料理だけでもマスターすればいいのでは」(70歳 / 大阪府 / サービス / 建築・土木関連技術職 / 個人事業主・会社役員)

■パスタやリゾットなどのイタリアン
・「イタリアンが好きだから。バスタと手作りピザ」(40歳 / 神奈川県 / サービス / 営業関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「クリーム系のパスタだとおしゃれに感じる」(32歳 / 東京都 / 海運・鉄道・空輸・陸運 / 技能工・運輸・設備関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「自分が好きなジャンルだから。また、味付けなどで相手のセンスが反映されるから」(51歳 / 岩手県 / 広告・出版・印刷 / 事務・企画・経営関連 / 個人事業主・会社役員)

・「あまり本格的でなく、手間のかからないほうがいい」(54歳 / 岐阜県 / その他 / その他・専業主夫等 / 求職中・無職)

■ケーキやプリン、クッキーなどのスイーツやデザート
・「あまいものが好きだから」(14歳 / 山梨県 / その他 / その他・専業主夫等 / 学生)

・「スイーツやデザートはレシピを見て作ってもなかなか思い通りには作れないので、何回も挑戦して作ってくれたのだなあと、とてもうれしく思います」(42歳 / 東京都 / 食品 / その他技術職 / 会社員・公務員・団体職員)

・「お菓子などを作れる人は、穏やかな性格そう(勝手な思い込みだが……)」(47歳 / 三重県 / 食品 / その他技術職 / 会社員・公務員・団体職員)

・「女性らしいと感じるから」(45歳 / 大阪府 / ソフトウェア・情報処理 / 事務・企画・経営関連 / 会社員・公務員・団体職員)

・「カップケーキやプリンが好き。そして、それを作るには材料の分量を正確にしないと作れません。ということは、そこでその人の性格がわかります」(42歳 / 神奈川県 / コンピューター機器 / IT関連技術職 / 会社員・公務員・団体職員)

■総評
「異性の部屋を訪れた時、どんな手料理でもてなされたら最もうれしいですか?」との質問に対し、最も多くの男性が選んだのは「肉じゃが、味噌汁などの和食」(34.3%)だった。「落ち着く」「家庭の味」「普通のごはんが一番うれしい」「日本人なので」など、"おふくろの味"という言葉がいまも生きていると思えるようなコメントが並んだ。また、洋食などに比べると調理がやや難しく、「和食がおいしく作れる人は料理上手」という認識もあるようだ。

2位は、「ハンバーグ、ロールキャベツなどの洋食」(19.3%)となった。選んだ理由としては、「洋食が好き」というものが多く、中でも「ハンバーグ」の人気が突出して高かった。そのほか、「ビーフシチュー」「グラタン」などを推す声もあった。興味深いのは、和食よりも洋食の方を「普段通りの食事」とみなしている男性が多かった点だ。

3位の「こだわりのカレー」(13.3%)では、"国民食"と呼ばれるカレーだけあって、「カレーが好き」というコメントが目立った。また、手軽に作れるカレーだが、"こだわりの"という要素もポイントのようで、「カレーはかなり特徴が出る」「人柄が出る」「その人の料理の嗜好(しこう)がわかりそう」など、シンプルなだけに腕の見せ所でもある、という意見も見られた。

4位には、「パスタやリゾットなどのイタリアン」(6.3%)がランクイン。主にパスタ好きな男性からの支持が厚く、「あまり本格的でなく、手間のかからないほうがいい」という意見も。5位の「ケーキやプリン、クッキーなどのスイーツやデザート」(4.7%)では、「女性らしい」「性格が穏やかそう」など、スイーツの持つイメージを女性に重ね合わせる意見があった。また、計量を厳密に行わなければならないレシピが多いことを反映してか、「時間をかけて作ってくれたことが伝わる」という声も。

なお、後に続いた料理は、6位「麻婆豆腐などの中華料理」(4.0%)、7位「手作りのパン」(3.0%)、8位「1枚肉のステーキなど単純で豪快な料理」(2.7%)、9位「タイカレーや生春巻きなどのエスニック料理」(2.3%)、10位「本格的なカクテル」(1.7%)となった。

最近では料理にこだわりのある男性も多いが、異性に作ってほしい料理も、「自分ではなかなか作れないもの」や「肩肘張らない普段通りの料理」など、回答に幅が出る結果となった。1位の「和食」にも両方の意見が寄せられたことを考えると、やはり"和食は日本人の心"と考える人が多いということだろうか。

調査時期: 2016年5月18日~2016年5月19日
調査対象: マイナビニュース会員(男性限定)
調査数: 300名
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※画像と本文は関係ありません