RIZAPはこのほど、ドンレミーと共同でコミットスイーツを開発・監修したことを明らかにした。そのうち2商品の先行販売を、4月19日からミニストップ(一部地域除く。東北エリアは4月20日発売)で開始した。5月1日からは全国のスーパーマーケットおよび一部コンビニエンスストアで期間限定で発売予定。

「濃厚コミットチーズケーキ」(151円・税込)

両社が共同開発・監修したスイーツは、糖質を抑えるために小麦粉には糖質が低く、食物繊維が豊富なふすまを配合した。砂糖の代わりに「カロリーゼロ」で血糖値の上がりにくいエリスリトールを一部使用。おいしさはそのままに、すべて糖質10g以下に抑えた。

ミニストップで先行販売する商品は、「コミットプリンパフェ」「濃厚コミットチーズケーキ」の2品。「コミットプリンパフェ」(270円)は、糖質を抑えたスポンジとカスタードムースにカスタードホイップを重ね、糖質を抑えたプリンと網目メロン、マンゴーダイス、苺ソースをトッピングした。糖質は9.2g。

「コミットプリンパフェ」(270円・税込)

「濃厚コミットチーズケーキ」(151円)は、自家製スポンジに、糖質を抑えたベイクドチーズ生地を流し込んで焼き上げたチーズケーキ。粉を極力抑えたことで、チーズを食べているかのような味わいとほろほろと口どけの良い食感に仕上がったという。通常チーズケーキ(ドンレミー2013年商品 濃厚フロマージュ)と比較し、糖質は57%カットの5.9g。

※糖質はすべてエリストールを除いた糖質量

※価格はすべて税込、ミニストップ店頭価格