ヒューマンウェブは2月20日・21日、同社の100%出資子会社である日本かきセンターが富山県で運営するレストラン「入善 牡蠣ノ星」を、代官山T-SITE GARDEN GALLERYにて開催される「富山マーケットin代官山2016 ~大人の遊び、33の富山旅。~」に出店する。

「富山湾・入善 海洋深層水仕立て アツアツ蒸し牡蠣」(4個 1,000円/1個 300円・各税込)

代官山で、プリプリの「蒸し牡蠣」と富山産ワインのマリアージュを

「入善 牡蠣ノ星」は、2015年8月2日に富山県入善町に開業した牡蠣のレストラン。富山湾の海洋深層水で48時間かけ流しで牡蠣を浄化加工するセンターに隣接しており、新鮮で安全な牡蠣を提供しているという。

海洋深層水は、200メートル以深の海水のことで、富栄養性、低温性、清浄性の特徴がある。ヒューマンウェブはこの海洋深層水を利用した浄化システムを構築し、従来の紫外線浄化殺菌と比較し牡蠣の「安全性」を進化させたとのこと。

セイズファーム「オジコ シャルドネ 2014」(カップ1杯/500円・税込)

一般的に「真牡蠣」は、11月より出荷が始まり、春先までおいしい「旬」の時期が続く。特に2月は初夏の産卵を控えて身を蓄えており、プリプリな牡蠣を楽しめるという。

出店メニューは、富山湾の海洋深層水で浄化した生食用の真牡蠣を蒸しあげた「富山湾・入善 海洋深層水仕立て アツアツ蒸し牡蠣」(4個 1,000円/1個 300円)と、「富山湾・入善 海洋深層水仕立て 特製牡蠣マリネ」(3個 500円)。

また、生産本数が少ないため県外にはほとんど出回らない希少価値の高い富山県氷見市のワイナリー「セイズファーム」より特別に入荷したワイン(カップ1杯・125ml/500円)を用意した。

同イベントは、2月20日 11時~19時、21日 10時~18時開催。会場は、代官山T-SITE GARDEN GALLERY(東京都渋谷区猿楽町)となる。

※価格はすべて税込