西武鉄道はこのほど、観光電車「西武 旅するレストラン 52席の至福」(4月17日運行開始予定)の4~6月の監修シェフと運行スケジュールなど詳細を発表した。

「西武 旅するレストラン 52席の至福」外観イメージ(画像左)とロゴマーク(同右)

この観光電車は、西武沿線各地域の活性化と新しい旅行スタイルの提供を目的に、同社の4000系1編成(4両編成)を全席レストラン車両に改造。土休日を中心に年間100日程度、池袋~西武秩父間、西武新宿~西武秩父間、西武新宿~本川越間の各区間を運行する計画となっている。

4~6月の監修シェフは、「つきぢ田村」代表取締役の田村隆氏、「La BOMBANCE」オーナーシェフの岡元信氏、「La FinS」オーナーシェフの杉本敬三氏、「海鮮名菜 香宮」料理長の篠原裕幸氏の4名。和洋中の著名シェフらが、埼玉県産の牛肉をテーマにコースをアレンジするという。池袋駅・西武新宿駅を10時台に出発するブランチコースと、西武秩父駅・本川越駅を17時台に出発するディナーコースの2コースを設定。ブランチコースは西武秩父・本川越行、ディナーコースは池袋・西武新宿行として運行される。

2月1日14時から「52席の至福」専用サイトで予約受付開始。一度に申し込めるのは2~4名で、座席を選ぶことはできない。運行初日の4月17日のディナーコースのみ抽選販売となる。