大丸松坂屋百貨店の大丸浦和パルコ店(埼玉県さいたま市浦和区)では2月1日から3日まで、約40種類の「恵方巻」を販売する。

「ポール・ボキューズ デリ」の「ローストチキンと海老・アボカドの恵方巻」679円

バラエティー豊かな恵方巻が集合!

今年の恵方は南南東。近年は定番の海鮮系以外に、"お肉系"などニーズが多様化し、バラエティー豊かな恵方巻が登場。そのほか1本で2つの味が楽しめる"ハイブリッドタイプ"など、約40種類の恵方巻を用意する。また、「鬼を食べて鬼退治」と題し、鬼の形をしたパンやスイーツも全6種類取りそろえる。主な商品は以下の通り。

ボリューム満点!肉系

「お肉系」では、「ポール・ボキューズ デリ」の「ローストチキンと海老・アボカドの恵方巻」が1本679円。左右で異なる食材を使用し、左から食べると海老とアボカド、右から食べるとローストチキンのハイブリッド恵方巻となる。

「まい泉」の「恵方ヒレかつ巻き」は、1本864円(限定数48)、ハーフは453円(限定数90)。ヒレかつをのり巻きにした。「新宿秀吉」の「豚角煮巻」は、1本300円(限定数50)、2本だと550円になる。いずれも2月3日のみの販売となる。

「まい泉」の「恵方ヒレかつ巻き」(左)1本864円、「新宿秀吉」の「豚角煮巻」(右)300円

「鶏陣」の「国産鶏の照り焼きチキン恵方巻」は、ハーフで432円。2月3日のみの販売。「柿安ダイニング」の「九条葱と黒毛和牛すき焼き恵方巻」は、1,330円となる。

「鶏陣」の「国産鶏の照り焼きチキン恵方巻」(左)ハーフ432円、「柿安ダイニング」の「九条葱と黒毛和牛すき焼き恵方巻」(右)1,330円

海の幸たっぷり!海鮮系

「海鮮系」では、「にぎり寿し 彦丸」の「横綱巻」が1,980円、ハーフは1,000円。マグロ、ウニ、つぶ貝、カニなどの"十二単巻(じゅうにひとまき)"。同店の「将軍巻」は、980円、ハーフが500円。えび、高菜、椎茸など12種類の具を巻き込んだ。

「にぎり寿し 彦丸」の「横綱巻」(左)1,980円、「将軍巻」(右)980円

「北辰鮨」の「匠 海鮮太巻(本まぐろ入)」は、1,580円(限定数80)。「知床鮨」の「かに巻き」は1本750円。ズワイカニ、玉子、おぼろ、かんぴょう、きゅうりを巻いた。いずれも2月3日のみの販売となる。

「北辰鮨」の「匠 海鮮太巻(本まぐろ入)」(左)1,580円、「知床鮨」の「かに巻き」(右)750円

「札幌かに家」の「かに入り太巻」は、1,080円。「新宿秀吉」の「海老オーロラ巻」は、1本300円。2本だと550円となる。いずれも2月3日のみの販売。

「札幌かに家」の「かに入り太巻」」(左)1,080円、「新宿秀吉」の「海老オーロラ巻」(右)300円

鬼を食べて鬼退治!鬼の形系

「鬼の形系」では、「アドリア洋菓子店」の「赤鬼くん・青鬼くん」が、各430円(限定数各色20)。ドーム型のケーキを赤鬼と青鬼に仕上げた。2月3日のみ販売となる。「ベーカリースイーツ」の「赤鬼パン、青鬼パン」は、各162円。チョコクリームが入った鬼の形のパンとなる。

「アドリア洋菓子店」の「赤鬼くん・青鬼くん」(左)各430円、「ベーカリースイーツ」の「赤鬼パン、青鬼パン」(右)各162円

「にぎり寿し 彦丸」の「赤鬼すし、青鬼すし」は、各780円(限定数各20)。2つセットだと1,500円。2月3日のみの販売。いくらが入った赤鬼すしと、かにが入った青鬼すしとなる。

「にぎり寿し 彦丸」の「赤鬼すし、青鬼すし」各780円

※価格はすべて税込。