旅のプロが厳選! 辛くない絶品タイ料理7品

 

旅工房はこのほど、「現地で食べたい! タイの絶品グルメ7選」を発表した。今回発表されたメニューは、実際にタイを訪れた同社のトラベル・コンシェルジュがおすすめするタイ料理で、辛くないものが厳選されている。

「Tropical Monkey Boutique Ice Cream Cafe(トロピカル モンキー ブティック アイスクリーム カフェ)」のマンゴーパフェ

1つ目は「マンゴースイーツ」。タイのマンゴーは日本に比べて値段が安く、定番のフルーツだという。コンシェルジュのおすすめはバンコクのスイーツショップ「Tropical Monkey Boutique Ice Cream Cafe(トロピカル モンキー ブティック アイスクリーム カフェ)」のマンゴーパフェで、もちもちとした食感のスティッキーライスの上にマンゴーアイスとマンゴーが盛りつけられている。

2つ目は、タイ北部の街・チェンライの名物料理「カオソイ」。太めで歯ごたえのある麺がココナツ風味のまろやかなカレーと絡み合い、コクのある味わいを楽しめるとのこと。3つ目には、タイで定番の3種のビール「チャンビール」「LEOビール」「シンハービール」が選ばれた。

チェンライの名物料理「カオソイ」

左から、「チャンビール」「LEOビール」「シンハービール」

4つ目に選ばれたのは、各国のアレンジを加えた「タイ創作料理」。タイの有名シェフ、イアン・キットチャイ氏がプロデュースするレストラン「ISSAYA SIAMESE CLUB(イッサヤ サイアミーズ クラブ)」では、スパイシーな魚介のソースがかかったロブスター料理も食べられるという。

5つ目は、チキンが入ったココナツミルクのスープ「トム・カー・ガイ」。ココナツのマイルドな味わいの中に、レモングラスやライムのさわやかな酸味がアクセントとなり、辛いものが苦手な人にもおすすめとのこと。

「タイ創作料理」も人気

ココナツミルクのスープ「トム・カー・ガイ」

6つ目としては、タイでも楽しめる「和食」が挙げられた。7つ目に選ばれたのは、エビのすり身揚げ「トー・マー・クン」。スイートチリソースが添えられていることが多く、一緒に食べると酸味と甘みが加わってさらにおいしく食べられるとのこと。

タイには和食屋も多い

エビのすり身揚げ「トー・マー・クン」

(C)TABIKOBO

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