今、主婦の間で話題のニトスキってご存じですか? ニトリで売られているスキレット (鉄のフライパン) のことなんですけど、リーズナブルなお値段で、いろんなお料理に活用できます。ここでは、スキレットの定番「アヒージョ」の作り方をご紹介します。

使い方いろいろ

スキレットは他のメーカーからも出ていますが、ニトリのものはリーズナブルで、初めての方にも手頃な価格です。鉄のフライパンなので、ビビンバやオムレツ、パンケーキなど、様々なものを作れるというだけでなく、見た目も可愛く、そのまま食卓にも並べることができるなど、かなり優秀なアイテムです。もちろん、キャンプやバーベキューでも使えます。

定番のタコのアヒージョを作る

材料

たこ 1パック(約180グラム)
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 50ミリリットル
塩 2つまみ
唐辛子・ハーブ 適量(お好みで)

【1】タコを食べやすい大きさに切る。ニンニクを薄切りにする。

【2】スキレットにオリーブオイルを入れて火にかける。

【3】オイルが温まってきたら、ニンニクとタコをいれて強火にする。

【4】グツグツとなり始めたら、塩と鷹の爪、ハーブを入れて、ニンニクが透明になったら火を止める。

【5】テーブルにそのまま並べていただきます。

簡単にできるアヒージョは、タコの他にもエビや、イカ、牡蠣、キノコ、鶏肉などでもおいしく作れます。

執筆:Waka
3人の子育てをしながら、暮らしまわりや子育てについての記事を書いているライターです。子供との時間は実はあっという間。このかけがえのない日々を、丁寧に、気持ちよく、大切な家族と共に毎日ハグハグ♪しながら、過ごしたいなあと思っています。

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