ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市)は1月15日~3月31日、同ホテル内「SATSUKI LOUNGE」にて「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」を開催する。

「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」今年も開催!

同ビュッフェは2015年にも提供され、過去最高となる1万8,000人以上利用者を記録したという。イチゴの王道スイーツから、「和」を取り入れた新メニューまで、前回よりもラインアップを強化して展開するとのこと。

開催期間中は、福岡の「あまおう」、果実が大きく果肉が白い「さがほのか」、酸味控えめの「ひのしずく」など、ブランドイチゴ3種を日替わりで提供。イチゴの食べ比べを楽しめる。また、時期に応じておいしい品種を仕入れるとのこと。

ブランドイチゴ3種を日替わりで提供

また、ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイなどのイチゴスイーツも登場する。特に2016年は、過去に大人気のメニューだったという「いちごモンブラン」も提供。その他、イチゴプリンやゼリーなどのグラスデザート、タルトレット、カップケーキ、リコッタチーズを生地に練り込んでスフレのような食感に仕上げたパンケーキも用意する。

イチゴを使ったスイーツも勢ぞろい

こしあん・白あん・高級さつまいも「安納芋」のあん・えんどう豆を使ったうぐいすあんの4種のあんを使った「いちご大福」や、イチゴを練り込んだ白玉を普通のコーヒー善哉(ぜんざい)に入れた和菓子メニューも提供。アイスクリームやあんこ、イチゴジャムを挟めるハート型の最中も登場する。

4種の「いちご大福」などの和菓子も

「いちごとマスカルポーネクリームサンドウィッチ」

2016年で新たに登場するメニューとしては、「いちごとマスカルポーネクリームサンドウィッチ」を提供。マスカルポーネチーズとグラニュー糖で混ぜ合わせたクリームを生のイチゴとパン生地で挟み込み、仕上げに粉糖で仕上げた一品となっている。

イチゴのスイーツ以外にも、ローストビーフやミルフィーユハムカツ、照り焼きチキンなどを挟んだ肉サンドウィッチ、厚焼き玉子を挟んだ大阪玉子サンドなど、バラエティに富んだグルメサンドウィッチも提供。日替わりパスタ、ピラフ、ホテル特製カレーなどのフードメニューもとりそろえる。開催時間は、2部制で11:30~13:00および13:30~15:00の各90分。料金は、大人5,000円(土・日曜日および祝日は5,500円)、小学生(7~12歳)2,500円、幼児(4~6歳)1,000円(いずれも税・サービス料込)となる。

なお、満席が予想されるため予約がおすすめとのこと。詳細は公式サイトにて。