WDIは、2016年1月1日~31日の期間、「ホッピン・ジョン&BBQポーク」を同社が運営するアメリカンレストラン「ハードロックカフェ」店舗で販売する。

「ホッピン・ジョン&BBQポーク」(2,480円・税別)

アメリカ南部のお正月メニューで新年に福を呼び込む

同商品は、アメリカ南部のお正月料理"ホッピン・ジョン"を盛り込んだお正月スペシャル・メニュー。

アメリカの南部では、お正月に"ホッピン・ジョン"というブラック・アイド・ピー(黒目豆)とお米を混ぜ合わせた料理を食べると福を呼び込めると言われ、お正月には欠かせない縁起の良い料理とされているという。

そこでアメリカ南部料理をメニューのルーツとする同店では、新年に福を呼び込めるようにと、お正月スペシャル・メニューを用意。BBQポークは、下味をつけてじっくりと2時間ほどローストした豚バラ肉(280g)をBBQソースで仕上げ、ジューシーで柔らかく、食べごたえのあるボリュームに仕上げた。

"ホッピン・ジョン"は、ブラック・アイド・ピーをベーコン、オニオンと一緒に煮込んでバターライスの上にかけるアメリカン・スタイルで、素朴ながら滋味深い味わいとなる。ズッキーニとシイタケのフライは、新鮮なズッキーニとシイタケをケイジャンスパイスにまぶしてからサクッと揚げたもので、素材のうまみが楽しめるという。価格は2,480円(税別)。

販売期間は、2016年1月1日~31日。販売店舗は、ハードロックカフェ国内全店(東京店/上野駅東京店/横浜店/大阪店/ユニバーサル・シティウォーク大阪店/福岡店)となる。