大庄は12月18日~25日、数量限定で「MIYABIクグロフ」と「クリスマスキューブ "ストロベリー"」「クリスマスキューブ "マロン"」をカフェ&ベーカリー「MIYABI(ミヤビ)」各店舗で販売している。

「MIYABI」のカフェから3種のクリスマス限定メニューが登場

クグロフや、苺と栗の2つのキューブ型スイーツ

ちょっとリッチな大人の味を楽しめる「MIYABIクグロフ」は、上品な甘さとバターリッチなおいしさ、しっとりとした食感の「MIYABI(ミヤビ)」のデニッシュ生地を使用。その生地に、生地の風味にマッチした"ポルトガルの宝石"と言われるルビー色のポートワインに漬け込みラム酒で香りづけしたレーズン、杏子、イチジク、洋梨、オレンジやチェリーなどのフルーツを織り交ぜ焼き上げた。さらに、仕上げにクーベルチュール・ホワイトチョコレートでコーティングし雪降るホワイトクリスマスをイメージした。価格は380円(税込)。

「MIYABIクグロフ」(380円・税込)

さらに、クリスマス版「キューブ」シリーズとして「クリスマスキューブ "ストロベリー"」と「クリスマスキューブ "マロン"」を同時発売。

「クリスマスキューブ "ストロベリー"」は、ヨーロッパ産センガセンガナ種の苺ピューレと果肉感あふれる苺コンフィチュールを混ぜたなめらかなストロベリーババロアをミヤビのデニッシュ生地で包んだキューブ型のスイーツ。シャンティとふんわりと軽い食感の風味豊かな苺チョコレートでデコレーションし、クリスマスらしさを加えた。価格は550円(税込)。

左「クリスマスキューブ "マロン"」、右「同 "ストロベリー"」(各550円・税込)

「クリスマスキューブ "マロン"」は、栗の名産地、兵庫県三田地方の丹沢種の和栗ペーストとフレッシュクリームを混ぜ合わせたマロンクリームを同じくデニッシュ生地で包み込んだ。クーベルチュール・ミルクチョコレートでコーティングし、大ぶりの渋皮栗をトッピング。プレミアムなモンブランのようにコク深い栗本来の香りと風味を存分に味わえるリッチな一品に仕上がっている。価格は550円(税込)。

クリスマス限定メニュー販売店舗は、東京・浅草橋店/神保町店、神奈川・橋本店、神戸・三宮店の各店。東京・大森店はオープンの12月22日より販売する。なお、「クリスマスキューブ」の2種はカフェスペースにての、イートイン限定での提供となる。