ビールを飲んでいる時に、ついつい箸が伸びてしまうおつまみ。サラダ、揚げ物、海鮮……あなたが最もビールに合うと思うものは何だろうか。マイナビニュース会員300人に答えてもらった。

Q. あなたがビールに最も合うと思うおつまみは何ですか?

1位 「枝豆」(42.0%)
2位 「からあげ」(16.7%)
3位 「ポテトフライ」(7.0%)
4位 「塩キャベツ」(6.7%)
4位 「なんこつ揚げ」(6.7%)

Q.それはどうしてですか?

「枝豆」

・「ぷりっとした食感と程よい塩味が、ビールによく合っていておいしいから」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「枝豆は最強のビールのお供です」(50歳以上男性/山梨県/建設・土木/技術職)
・「淡泊な感じがちょうどいい」(35歳男性/大阪府/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「止まらなくなる」(36歳女性/埼玉県/ソフトウェア/技術職)
・「手軽に食べられていい」(32歳女性/奈良県/その他/その他)

「からあげ」

・「脂っこさがジューシーで、さっぱりしたものを飲みたくなるため」(25歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)
・「味が濃くて食べ応えがあるから」(29歳女性/福岡県/金融・証券/営業職)
・「からあげはなんにでもあうから」(27歳女性/栃木県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「ジューシーなからあげがビールによく合う!」(24歳女性/山口県/食品・飲料/専門職)

「ポテトフライ」

・「油っぽくて塩味が強いものほどよく合うと思うから」(27歳女性/埼玉県/金融・証券/事務系専門職)
・「ジャンキーな組み合わせが好き」(22歳女性/埼玉県/医療・福祉/専門職)
・「あつあつホクホクがちょうど合う」(29歳女性/神奈川県/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「ポテトフライのしょっぱさとビールの相性が抜群だと思うから」(28歳男性/宮城県/情報・IT/技術職)

「塩キャベツ」

・「気が付いたら止まらない」(34歳女性/兵庫県/機械・精密機器/事務系専門職)
・「歯ごたえとさっぱり感がたまらない」(30歳女性/東京都/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「健康に良さそう」(38歳男性/東京都/情報・IT/技術職)

「なんこつ揚げ」

・「ビールを飲んでいると、無性に食べたくなるから」(26歳女性/大阪府/団体・公益法人・官公庁/営業職)
・「歯ごたえがいいから」(29歳男性/埼玉県/建設・土木/事務系専門職)
・「やっぱり揚げ物が合うと思う。その中でもなんこつのサイズと食感が好きなので」(22歳女性/大阪府/建設・土木/事務系専門職)

その他

・「たこわさ: たこわさをちょびちょびと食べるのが好き」(31歳女性/滋賀県/その他/その他)
・「生ハム: 高級感があり、幸せな気持ちになれる」(29歳女性/鳥取県/学校・教育関連 /専門職)
・「冷ややっこ: あっさりしたものの方が、ビールの味を殺さないと思う」(35歳男性/奈良県/金属・鉄鋼・化学/その他)
・「馬刺し: 大人の味という感じがする」(21歳女性/兵庫県/その他/その他)
・「焼き肉: 焼き肉がないならビールは飲まない」(33歳女性/東京都/金融・証券/専門職)

圧倒的な票数で1位になった枝豆。さっぱりとした味わいと絶妙な塩加減で、多くの回答を集めている。中には「野菜だから健康的」などという意見も。

その後には、2位からあげ、3位ポテトフライと揚げ物が続く。どちらにも20代からの回答が多く、「炭酸と相性がいい」「ジャンクな味わいがたまらない」というコメントが寄せられた。

4位には、シンプルな味わいで大人気の塩キャベツがランクイン。お酒がすすむように、濃い目に味付けられているのが人気のようだ。同じく4位には、こりこりとした食感が支持されているなんこつ揚げが選ばれた。

調査時期: 2015年11月11日~13日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 300人
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※写真と本文は関係ありません