モンテールはこのほど、砂糖に比べて血糖値が上がりにくい成分「エリスリトール」を使用したスイーツ、「2P 全粒粉ロール・チョコ」「2P なめらかプチエクレア」を発売した。

左から「2P 全粒粉ロール・チョコ」(130円・税別)、「2P なめらかプチエクレア」(140円・税別)

「エリスリトール」はブドウ糖から発酵して作られる甘味料で、砂糖に比べ血糖値が上がりにくいという。同甘味料を使用した2種のスイーツのうち「2P 全粒粉ロール・チョコ」は、小麦粉や全粒粉などで作ったチョコスポンジ生地でクリームを包んだロールケーキ。クリームにはベルギー産のチョコで作った自家製のチョコカスタードが入っている。糖質量は13.3gで価格は130円(税別: 沖縄を除く)

また、「2P なめらかプチエクレア」は、同社自家製のカスタードとホイップクリームをブレンドしたミルククリームをエクレア生地につめ、チョコレートでコーティングした商品。糖質量は9.6gで価格は140円(税別: 沖縄を除く)となっている。