ケンコーマヨネーズは12月1日出荷分より、タマゴ加工品の価格値上げを行う。

ケンコーマヨネーズは12月1日出荷分より、タマゴ加工品の価格値上げを行う

鶏卵の価格高騰に伴い

タマゴ加工品の主原料である鶏卵の相場価格は、2015年の春以降予想を上回る高値で推移しており、今度も価格高騰が続くと見込まれている。要因としては、飼料高騰による生産コストの上昇、業務用・加工用商品向けの卵需要の伸び、成鶏羽数の減少による鶏卵生産量の低下などがあげられる。

こうした状況を受け、ケンコーマヨネーズは16日にタマゴ加工品の値上げを発表した。対象はタマゴサラダ、厚焼き卵、スクランブルエッグ、ゆで卵などの加工品。新価格実施日は12月1日同社出荷分から。

なお業務用タマゴ加工品の値上げについては、業界大手のキユーピーも9月16日に、価格改定を実施すると発表。12月1日出荷分のオムレツ、卵焼き、スクランブルエッグなどを対象に2~7%の値上げを行うとしている。