大丸東京店(東京都千代田区丸の内)は10日、クリスマスケーキのWEB予約を開始する。

左「ノエル・ルージュ」(4,320円・税込)、右「フェアリースター」(3,456円・税込)

2015年クリスマスケーキのトレンドは、"ふわっとろっチョコケーキ"

2015年のパティシェブームやショコラティエブームで本格的なチョコレート専門店人気も定着、バレンタインでも友チョコや自分チョコのニーズが高まっており、年々売り上げが拡大している。同店では、クリスマスにもチョコレートを使ったケーキがトレンドになると予想。さらに食感は「ふわっ」「とろっ」スイーツが注目されていることから、チョコレートムースを使ったケーキを多数取りそろえた。

「ノエル・ルージュ」(ヴィタメール)は、フランボワーズ味のチョコレートムースで、ホワイトチョコレートクリームとフランボワーズジュレをサンドした。価格は4,320円(税込)。「フェアリースター」(パティスリーキハチ)は、マンゴームースとブラッドオレンジをしのばせたショコラムースが上品な味わい。価格は3,456円(税込)。

左「きらめく聖夜」(3,240円・税込)、右「フェアリー デ アルメンドラ」(5,670円・税込)

「ブッシュ・ド・ノエル」(3,880円・税込)

「きらめく聖夜」(モロゾフ)は、オレンジクリームとチョコのムース&生地にアーモンドクランチをプラス。価格は3,240円(税込)。「フェアリー デ アルメンドラ」(カカオ サンパカ)は、「くるみ割り人形」に登場する、アーモンドやチョコレートの精をイメージした。価格は5,670円(税込)。「ブッシュ・ド・ノエル」(銀のぶどう)は、濃厚&クリーミーなビターショコラ。香ばしい風味と食感、木苺の香りが隠し味になっているという。価格は3,880円(税込)。

店頭予約期間は10月15日~12月13日で、店舗により異なる。