東ハトは9月28日、フランス・ブルターニュ産の塩を使った焼き菓子「ソルティ・バター」「ソルティ・キャラメル」(各10枚入り / 各200円前後)を発売する。

左から、「ソルティ・バター」「ソルティ・キャラメル」(各10枚入り / 各200円前後)

「ソルティ」シリーズは、強いうま味とまろやかな塩味が特徴のフランス・ブルターニュ産「ゲランドの塩」を使用したクッキー。同社独自の製法により、ほろほろと口の中でとけていくような食感を実現したとのこと。

「ソルティ・バター」は、バターを生地に練り込んで焼きあげた。ゲランドの塩によって引き立てられたバターの味わいが楽しめるという。「ソルティ・キャラメル」は、まろやかな味わいのキャラメルペーストを生地に練り込んでいる。キャラメルの甘味とコクをゲランドの塩が引き立てるように仕上げたとのこと。

※価格は税込