「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は9月1日~11月12日、「秋の味覚"栗"のハイブリッドスイーツが集合! Monblanc Fair(モンブランフェア)」を開催する。

「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ」(税別1,300円)

同店は、本やアート、デザイン雑貨などを取りそろえたブックストアを併設するカフェ。同フェアでは、旬の味覚である栗を使用し、パンケーキやマカロン、 ティラミスなどのスイーツと掛け合わせた"ハイブリッドモンブランスイーツ"を提供する。

「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ」(1,300円)は、パンケーキに洋酒を使用したマロンクリームと、プラリネクリームをのせたもので、キャラメルソースのほろ苦さがマロンの濃厚な甘さにマッチするという。

「モンブランティラミスのクロッシュー」(税別1,100円)

「ショコラモンブランとカシスムースのマカロンサンド」(税別800円)

「モンブランティラミスのクロッシュー」(1,100円)は、モンブランクリームにマスカルポーネとエスプレッソソースを組み合わせた。1つでモンブランとティラミスの2つの味が楽しめるとのこと。

「ショコラモンブランとカシスムースのマカロンサンド」(800円)は、ココアマカロンでモンブランクリームとカシスムースをサンドした。甘酸っぱいカシスのムースでさっぱりとした味わいに仕上がり、食後のデザートにもお勧めとのこと。

「栗とさつまいものモンブラン」(税別780円)

「マロンクレームブリュレ(税別680円)

他には、栗、さつまいも、紫いもを使用した「栗とさつまいものモンブラン」(780円)や、生クリームとマロンクリームを合わせた「マロンクレームブリュレ」(680円)なども提供する。

「モンブランフェア」デザートのセットドリンク限定で「カモマイルミルクティー」を用意する

なお、同フェアデザートのドリンクセット限定で、「カモマイルミルクティー」を提供する。同商品は、紅茶の楽しみ方を提案する大西進氏が主催する「teteria(テテリア)」がオリジナルブレンドしたもの。モンブランと紅茶のマリアージュが楽しめるという。ドリンクセットの価格は、各デザート単品価格にプラス450円。

※価格は税別