漫画誌『週刊少年ジャンプ』の作品をテーマとした屋内型テーマパーク「J-WORLD TOKYO」(東京・池袋)に8月20日~9月27日、『食戟のソーマ』とコラボレーションした料理が登場する。

『食戟のソーマ』コラボ料理がJ-WORLD TOKYOに登場!

登場するのは、作中の料理を再現したメニューや、キャラクターをイメージしたメニューなど3品。1品注文するごとに、オリジナルポストカードがもらえる。

「『おあがりよ!』創真の鰆のおにぎり茶漬け(炙りゲソのピーナッツバター添え)」(720円)は、主人公の創真が、先輩・一色の「鰆の山椒焼き」に対抗して作った「ゆきひら流鰆のおにぎり茶漬け」をJ-WORLD TOKYO風にしたメニューで、塩昆布を混ぜ込んだおにぎりの上にこんがり焼いた鰆が盛り付けられ、熱い昆布茶を注いで味わう。作中に登場した衝撃メニュー、炙りゲソのピーナッツバター添えも付く。

「『最上の香りを奏でろ』葉山のコリバタカレー」(900円)は、葉山が作った「コリバタカレー」を、コミックス連載のレシピに忠実に再現。玉ねぎ、鶏もも肉を、ターメリック、コリアンダーなどのスパイスと炒め合わせ、ココナッツミルクなどでじっくり煮込んだカレーで、サフランライスとセットになっている。

「タクミ・アルディーニ」をイメージした「『ブオン・アッペティート!』タクミの生ハムとマンゴーの冷製パスタレモン風味」(840円)は、タクミの着ているコックコートのオレンジと、タクミの金髪をイメージした冷製パスタ。平麺のパスタをレモンドレッシングであえ、トマトとマンゴーを絡め、生ハムとバジルをぜいたくに盛り付けている。さらに、タクミのイラストをプリントしたチーズクラッカーが添えられている。

『食戟のソーマ』は、日本屈指の料理学校「遠月茶寮料理學園」を舞台に繰り広げられる料理バトルを描いた料理漫画。今年4月より、MBS・TBS/CBC/BS-TBS「アニメイズム」枠、アニマックスにて、テレビアニメも放送されている。

「おあがりよ!」創真の鰆のおにぎり茶漬け(炙りゲソのピーナッツバター添え)

「最上の香りを奏でろ」葉山のコリバタカレー

「ブオン・アッペティート!」タクミの生ハムとマンゴーの冷製パスタレモン風味

(C)附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会