アスパラガスメニューのイメージ(霞が関 SAKE Bistro W)

ホテル・レストラン運営およびコンサルティングを行なうフォーブスは、同社が運営する東京都内のダイニング居酒屋「夢酒グループ」にて、北海道千歳産(早川農園)のアスパラガスを使った旬のメニューを展開している。

グループ各店舗で独自メニューを提供

同展開は、冬の寒さに耐え、根に栄養と糖分を蓄えて甘くなったアスパラガスのメニューを各店舗で提供するもの。グリーンアスパラガスは、栄養価が高く疲労回復にも効果があるといい、穂先に含まれるルチンという成分が血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧の予防にもつながるという。

同グループの各店舗では、各店の料理長が独自にメニューを考案。各店のメニューは以下の通り。

「銀座 夢酒みずき」アスパラのかき揚げ(900円)。「東京・八重洲 夢酒知花」アスパラのお浸し(500円)、アスパラと生ハムのフライ(550円)、アスパラの塩麹漬け(500円)、アスパラの素焼き(500円)、アスパラの茹で上げ(500円)。「池袋 吟醸料理・そば ふくろう」アスパラの天ぷら(680円)、アスパラの燻製グリル(600円)。「有楽町 酒蔵レストラン宝」アスパラの燻製(780円)、車海老とアスパラの天ぷら(1,800円)、アスパラと夏野菜のみぞれ和え(680円)。「霞が関 SAKE Bistro W」アスパラの炭火焼き(500円)、豚巻きアスパラフライ(600円)、アスパラビスマルク(600円)、ボイルアスパラ(500円)。

提供期間は未定。仕入れがなくなり次第終了。

※価格はすべて税別価格