ドトールコーヒーは26日より、エクセルシオール カフェ店舗で、新作パニーニ2種と「春のホワイトショコラ抹茶ラテ」「バナナタルト」を発売する。

左「フォカッチャ サーモン&バジルポテトサラダ」(420円・税込)、右「チャバッタ 小エビ&ブロッコリー~ガーリックオイル~」(450円・税込)

厳選具材のパニーニ2種、 春のホワイトショコラ抹茶ラテ、 新作スイーツが登場

「フォカッチャ サーモン&バジルポテトサラダ」は、スモークサーモン(紅鮭)をメインに、春の彩りを演出したコールドサンド。フリルレタスにスモークサーモンをのせ、バジルポテト、レッドオニオンを合わせた。サーモンを使用することでバジルの風味との相性がよく、おいしく、楽しく味わえるという。価格は420円(税込)。

「チャバッタ 小エビ&ブロッコリー~ガーリックオイル~」は、小エビとブロッコリーをメインとしたガーリック風味のホットサンド。アンチョビポテトに、小エビとブロッコリーをアヒージョソースで和えたものをのせ、さらにチーズをのせた。小エビの食感と、アンチョビソースのニンニク風味がアクセントになっており、ブロッコリーで彩りを演出した、こだわりのチャバッタだという。価格は450円(税込)。なお、これらパニーニ2種は、パニーニセット対象商品となる。

左「春のホワイトショコラ抹茶ラテ(HOT/ICED)」(450円~税込)、右「バナナタルト」(480円・税込)

「春のホワイトショコラ抹茶ラテ(HOT/ICED)」は、春の彩りにふさわしい桜花フレークを使用した、抹茶バリエーションドリンク。ホワイトショコラベースに抹茶を合わせ、ホイップと桜花フレークをトッピングした。ホワイトショコラの甘みに、抹茶の程よい渋みがマッチしており、見た目も桜花フレークをトッピングすることで華やかな彩りに仕上がっている。価格は、450円~(税込)。

季節を問わず人気のある「バナナタルト」は、上の層から順にグラサージュショコラ、ホイップクリーム、マスカルポーネ入りカスタードクリーム、果肉入りバナナソースが入っている。タルト生地の上に、コーンフレーク入り焼きショコラ生地が重ねているので、ザクザクとした食感が楽しめるという。果肉入りバナナのソース味わいと、コクあるカスタードクリームの相性がよく、飽きのこない味わいに仕上げたとのこと。価格は480円(税込)。