牡蠣・蟹がおいしい都道府県と言えば?

冬の味覚の代表である「牡蠣」と「蟹」。どちらも甲乙つけがたいおいしさだが、あなたはどちらがお好きだろうか? 今回は、マイナビニュース会員の男女400人に「牡蠣・蟹がおいしい都道府県」と言えばどこか聞いてみた。

Q.牡蠣がおいしい都道府県と言えば?
1位 広島県 60.5%
2位 北海道 9.2%
2位 宮城県 9.2%
4位 岩手県 4.0%
5位 三重県 3.8%

Q.蟹がおいしい都道府県と言えば?
1位 北海道 59.0%
2位 福井県 14.0%
3位 石川県 6.8%
4位 鳥取県 4.8%
5位 兵庫県 4.5%

牡蠣がおいしい都道府県

■広島県
・「広島のものは別格だと思うから」(32歳男性/小売店/事務系専門職)
・「広島に旅行した時、大きくて新鮮な牡蠣を食べて感動したから」(28歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)
・「話によく聞くし"かきカキマラソン"があるくらいなので」(41歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)
・「大粒の牡蠣がシーズンになるとスーパーでもごろっとたくさん並んで、家庭でも楽しめるので」(32歳女性/小売店/販売職・サービス系)

■北海道
・「厚岸の牡蠣が最高」(51歳女性/電力・ガス・石油/事務系専門職)
・「オホーツク海が一番です」(15歳男性/学生/その他)
・「魚介は北海道のイメージ」(35歳男性/小売店/販売職・サービス系)
・「サロマの牡蠣はおいしいので」(28歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

■宮城県
・「岩牡蠣は絶品」(34歳男性/金融・証券/事務系専門職)
・「間違いない」(40歳男性/運輸・倉庫/技術職)
・「牡蠣小屋などやってる印象があるから」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/専門職)
・「松島で食べた牡蠣がおいしかったから」(25歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

■岩手県
・「三陸の牡蠣がおいしいイメージ」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・「岩牡蠣は大きくておいしそう」(49歳男性/情報・IT/技術職)
・「地元だから、いつもおいしく食べてる」(46歳男性/印刷・紙パルプ/技術職)
・「以前テレビで紹介されているのを見たことがあるから」(28歳女性/学校・教育関連/専門職)

■三重県
・「海女さんとか多いから」(27歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「近場でおいしい牡蠣が食べられる」(30歳女性/その他/その他)
・「食べ放題とかやっているから」(28歳男性/自動車関連/事務系専門職)
・「広島のイメージがあるけど、案外おいしい」(41歳男性/情報・IT/営業職)

蟹がおいしい都道府県

■北海道
・「海鮮が全て新鮮なイメージ」(27歳女性/ソフトウェア/技術職)
・「毛蟹が一番味が濃くて好きなので北海道です」(43歳男性/情報・IT/技術職)
・「寒い地域だけに身がシッカリしていて食べ応えがあるから」(42歳男性/機械・精密機器/技術職)
・「北海道と言えば蟹だと思う、自分も北海道に蟹を食べに行きたいと思っているから」(22歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

■福井県
・「蟹を食べに行くツアーが多いから」(32歳女性/情報・IT/技術職)
・「関西に住んでいた時、みんなよく福井に蟹を食べに行っていたので」(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「食べたことはないが、必ず解禁日になると越前ガニがテレビで流れるから」(33歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)
・「越前ガニを初めて食べた時、めっちゃきれいに身をほじほじしてきれいに食べきりました!甘みがあっておいしいです」(30歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)

■石川県
・「実際おいしいと思うから」(25歳女性/金融・証券/専門職)
・「ズワイガニがとれる県だから」(62歳男性/その他/その他)
・「近江町市場に行っておいしく食べたから」(22歳男性/運輸・倉庫/専門職)
・「北海道もおいしそうだけど、北陸もおいしそう!」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

■鳥取県
・「鳥取の友だちがいつも蟹を送ってくれるから」(29歳女性/医療・福祉/専門職)
・「松葉ガニが一番おいしいと志村けんが言ってたから」(30歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)
・「岡山県民からすると蟹と言えば鳥取」(29歳女性/医療・福祉/専門職)
・「鳥取で食べた蟹が最高においしかったからです、蟹の甲羅で飲んだお酒のおいしさよ……」(27歳女性/アパレル・繊維/事務系専門職)

■兵庫県
・「城崎など日本海側がおいしい」(30歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「北近畿はおいしい蟹がたくさんある」(32歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)
・「城崎に蟹を食べに行ったがおいしかったから」(31歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「兵庫県の北部、豊岡・香住の蟹はとても有名でおいしいと聞いた」(23歳男性/機械・精密機器/営業職)

■総評
男女400人に聞いた「牡蠣・蟹がおいしい都道府県」ランキング、まずは「牡蠣」編から。第1位に輝いたのは「広島県」で、60.5%(242人)と圧倒的だった。言わずと知れた牡蠣の産地だが、その生産量は全国1位で、全国総生産量(平成12年分)のうちなんと57.8%のシェアを占めているのだとか。「広島と言えば牡蠣、牡蠣と言えば広島」というほど、広島の代名詞的な存在となっている。

2位には「北海道」と「宮城県」が同数ランクイン。3つの海に囲まれた北海道は、牡蠣に限らず「海鮮類ならなんでもおいしい」イメージがあるらしい。サロマ湖の牡蠣や厚岸の牡蠣など「ブランド牡蠣がおいしい」という意見も寄せられた。また、震災前まで全国2位の生産量を誇っていた「宮城県」は牡蠣の食べ放題で知られる松島の牡蠣小屋でも有名。身のひきしまった牡蠣は一度食べたら忘れられないおいしさのようで、「広島よりもおいしかった」なんていう声も聞こえた。3位以降は、赤崎産の高級牡蠣で知られる「岩手県」、「的矢かき」で有名な「三重県」がランクインした。

「蟹がおいしい都道府県」では、北海道が59.0%で堂々の1位に。牡蠣編でも聞こえたように「北海道といえば魚介類!」という声が多く、魚介と言えば「やっぱり蟹!」のイメージなんだとか。「問答無用」「よその県と比較しないでください」という北海道出身者からの声も寄せられた。第2位は「福井県」。福井と言えば蟹の王様と呼ばれる「越前ガニ」が有名だが、蟹目的のツアーも多く、シーズンにはたくさんの人が訪れるのだとか。

3位に入ったのは「石川県」で、「ズワイガニがおいしい」という声が多く寄せられた。石川県産のズワイガニは「加能ガニ」と呼ばれ、石川県を代表する冬の味覚となっている。そして、4位には「松葉ガニ」で有名な「鳥取県」が。続いて5位には「兵庫県」がランクインした。

蟹も牡蠣も今が旬! この時期ならではの味覚を思う存分堪能しよう。

※画像は本文と関係ありません

調査時期: 2014年11月27日~2014年11月30日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 400人
調査方法: インターネットログイン式アンケート