豆を使ったヘルシーメニューの数々

まめプラス推進委員会はこのほど、Royal Grden Cafe青山にて「まめプラスカフェ」をオープンさせた。オープン期間は10月24日まで。

同委員会では、「豆腐の日(10月2日)」「豆乳の日(10月12日)」「豆の日(10月13日)」を擁する10月を「まめプラス月間」として、豆を使ったヘルシーな食生活を提案している。今回は、同月間に伴い、春にオープンした「まめプラスカフェ」の秋バージョンを期間限定で再オープンする。

同店では、秋の味覚と「プレミアム豆乳」を使用したサラダ・スープ・メイン・スイーツなど20種類の料理を提供する。一部メニューは、野菜料理家の庄司いずみ先生がプロデュースする。

お勧めのメニューは、豆乳クリームをかけて食べる「ソイクリームチャウダー 豆乳クリーム添え」(税込600円)、新感覚のチーズのような豆腐を用いた「ナチュラルとうふとトマト、アンチョビのオイルパスタ」(税込1,200円)、あっさりした味わいで低カロリーの「マンゴーソースと低脂肪豆乳のグラノーラ」(税込650円)。そのほかに肉料理なども用意している。

「ソイクリームチャウダー 豆乳クリーム添え」(税込600円)

「ナチュラルとうふとトマト、アンチョビのオイルパスタ」(税込1,200円)

また、期間中の毎週木曜日にはレディースdayとして、来店した女性を対象に「豆乳パン」をプレゼントする(なくなり次第終了)。そのほかにも、女性に向けた参加型イベントとして「朝活女子会」を10月16日、23日に開催する。同企画では、各分野で活躍中の講師を招き、朝ごはん作りと試食会を実施する。