東京都・渋谷ヒカリエで、個性豊かなクリスマスケーキの予約受付がスタート

東京都渋谷区の渋谷ヒカリエでは12月18日まで、施設内各店が提案するクリスマスケーキの予約を受け付けている。

ル ショコラ ドゥ アッシュ「ノエル ヒカリエ」(4,800円・税込)

有名店、有名パティシエの作品を多数用意

クリスマスケーキは、同施設内の商業施設「ShinQs(シンクス)」にて、「ドリーミィパーティ」をテーマにした、同施設でしか手に入らないクリスマス限定品を販売するキャンペーンの商品。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「ブッシュ ド ノエル ショコラプララン」(5,832円・税込)

地下2階のスイーツフロアでは、辻口博啓氏・青木定治氏・鎧塚俊彦氏ら日本を代表する3人のパティシエらが手がけるクリスマスケーキをはじめ、カップケーキ店「マグノリアベーカリー」など数々のスイーツ店が制作した限定クリスマスケーキを多数用意する。

また、施設内28店舗のカフェ&レストランでは、冬のおすすめメニューや各フロアでのイベントなどさまざまな施策を実施する。

ル ショコラ ドゥ アッシュの「ノエル ヒカリエ」は、大胆なチョコレート細工を施したケーキ。日本屈指のパティシエであり、ショコラティエとしても活動する辻口博啓氏が趣向を凝らしたケーキで、ヘーゼルナッツクリームをショコラクリームで包んだ。4,800円(税込)。限定50台。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「ブッシュ ド ノエル ショコラプララン」は、パリで名声を博し、日本でも注目を集めるパティシエ・青木定治氏のケーキ。マイルドなムースショコラオレとサクサクのフィヨンティーヌプラリネを配した。5,832円(税込)。限定50台。

ヨロイヅカファーム・トーキョー「ノエル熊本マロン」(左・5,000円・税込)、ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ イスパハン」(中・5,940円・税込)、ピエール マルコリーニ「ノエル ドゥ ピエール 2014」(6,301円・税込)

ヨロイヅカファーム・トーキョーの「ノエル熊本マロン」は、日本各地のすばらしい素材をいかす鎧塚俊彦シェフの作品。濃厚なマロンムースの中に熊本県産の栗をふんだんに使ったケーキで、オレンジのコンフィチュールとナッツの食感がアクセント。5,000円(税込)。限定30代。

ピエール・エルメ・パリの「ビュッシュ イスパハン」は、「パティスリー界のピカソ」と称されるピエール・エルメ氏の代表作、イスパハンをアレンジ。ローズ風味のクリームにフランボワーズとライチを使い、マカロンなどで飾った。5,940円(税込)。限定50台。

ピエール マルコリーニの「ノエル ドゥ ピエール 2014」は、オリジナルクーベルチュールのアロマを宿したムースショコラに、クレームブリュレの甘さとカカオニブ入りヌガーの芳ばしい食感のケーキ。限定オレンジカラー。6,301円(税込)。限定140台。

ルワンジュ東京「NOBLE DE NOEL」(左・1万7,280円・税込)、ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション「ブッシュ アルマニャック」(中・5,400円・税込)、マグノリアベーカリー「VAN/VAN SWIPED PEARL6」(右・4,860円・税込)

ルワンジュ東京の「NOBLE DE NOEL」は、スイーツをアート作品ととらえ、クリエーティブなセンスで芸術の域へ導くパティスリーの作品。厳選した素材を使い、斬新なデコレーションで表現したケーキ。1万7,280円(税込)。限定50台。

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションの「ブッシュ アルマニャック」は、ジョエル・ロブション氏の感性が息づくケーキ。ショコラムースの中にブランデーを効かせたクリームをしのばせ、洗練されたデコレーションを施した。5,400円(税込)。限定50台。

マグノリアベーカリーの「VAN/VAN SWIPED PEARL6」は、ニューヨーク発のクラシックアメリカンスイーツ専門店が手掛ける、自家製バニラバタークリームでリッチに装飾されたクラシック・ケーキ。4,860円(税込)。限定50台。

パティスリー バクタージュ「Youpi!」(左・5,400円・税込)、パティスリー ヴォワザン「ルージュ」(中・5,400円・税込)、リベルターブル「レーブ」(右・5,670円・税込)

パティスリー バクタージュの「Youpi!」は、若くして渡仏し、研さんを積んだパティシエール・齋藤由季氏が女性ならではの感性で仕上げた作品。ライムのクリームに赤い木の実のコンポートにあわせ、可憐なリボンで飾った。5,400円(税込)。限定30台。

パティスリー ヴォワザンの「ルージュ」は、チョコレートのばらが咲くエレガントなケーキ。いちごと木いちごとさくらんぼのクリームの中に、ピスタチオのムースやサクサクの生地を仕込んだ。新進気鋭の広瀬達哉シェフの作品。5,400円(税込)。限定50台。

リベルターブルの「レーブ」は、独創的なスイーツで知られるパティシエ・森田一頼氏が手掛けた、ファンタジックなガトー。濃厚なピスタチオのクリームと爽やかな赤い果実のジュレのマリアージュ。5,670円(税込)。限定50台。

スマイルラボ「ドリーミーチェリッシュ」(左・4,320円・税込)、おかしさん「Fancy Party」(中・5,400円・税込)、FUNS「クロンヌ ド ノエル」(右・4,320円・税込)

スマイルラボの「ドリーミーチェリッシュ」は、チョコレート細工の大きなチェリー。チェリーとピスタチオのケーキを優美にデコレーションした。4,320円(税込)。限定30台。

おかしさんの「Fancy Party」は、"空想菓子店"がコンセプトのスイーツショップが手掛ける斬新な作品。ラム酒が香るバタークリームで包んだいちごショートケーキ。5,400円(税込)。限定20台。

FUNSの「クロンヌ ド ノエル」は、フランス・セバスチャン・ブイエ氏の感性を映した、オリジナルのクリスマスケーキ。いちごムースをチョコレートやマカロンで飾った。4,320円(税込)。限定50台。

京橋千疋屋「Xmas Mellon」(左・3,780円・税込)、パティスリー エ カフェ プレジール「フレーズ シャンパーニュ」(中・4,590円・税込)、ステカ&モジョル「アイシングクッキー Xmas BOX」(右・8,990円・税込)

京橋千疋屋の「Xmas Mellon」は、老舗フルーツ店ならではの、マスクメロンといちごが織りなすクリスマスカラーが新鮮なケーキ。白いスポンジとメロンムースが調和する。3,780円(税込)。限定30台。

パティスリー エ カフェ プレジールの「フレーズ シャンパーニュ」は、真っ赤なグラサージュのケーキ。シャンパーニュのムースといちごムースをあわせ、大人の味わいに仕上げた。赤間佑太シェフの作品。4,590円(税込)。限定30台。

ステカ&モジョルの「アイシングクッキー Xmas BOX」は、絵本から飛び出したようなデザインのアイシングクッキー。オブジェとして組み立てられるセットと、クリスマスまでのカウントダウンを楽しむアドベントクッキーのセット。8,990円(税込)。限定30台。

各店の場所は東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ。

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