神奈川県横浜市の横浜赤レンガ倉庫は、10月3日~10月19日、「横浜オクトーバーフェスト 2014」を開催する。

「横浜オクトーバーフェスト」昨年の様子

日本初登場のビールも提供

日本のビール産業発祥の地・横浜にある、一部にドイツの建築様式を取り入れた歴史的建造物「横浜赤レンガ倉庫」で行うイベントで、今年で13回目の開催となる。

「横浜オクトーバーフェスト」会場イメージパース

今年は、ミュンヘンのオクトーバーフェスト公式ビール4種類を含むドイツビールや、神奈川県産のクラフトビールなど、過去最多となる約90種類のビールを用意する。

日本初上陸となる「グラファルコ ヴァイス」(1,300円・500ml・税込)は、ドイツとオーストリアとの国境の山あいに位置する1630年創立のビール醸造所で、バイエルンの古式製法を守り醸造されたもの。また、同イベント限定ビールや、リンゴやオレンジを使用したフレーバービールなど、多種多様なビールを楽しめるほか、ワインを炭酸で割ったドイツ名物のワインカクテル「ワインショーレ」が初登場する。

販売されるビールの一部。「グラファルコ ヴァイス」(左・1,300円・税込)、「ヴァイエンシュテファン コルビニアン」(中・1,800円・税込)、「プレミアム ヴァイツェン」(右・1,100円・税込)

フードは、約50cmもの長さの「極みソーセージ【KATANA】刀」(1,700円・税込・毎日30本限定)や、サーロインステーキと手作りジャーマンソーセージのセット「ヴァイエンシュテファンプレート」など同イベント限定メニューのほか、ミュンヘンのオクトーバーフェストでも親しまれている「ヘンドゥル(鶏の丸焼き)」や「ムール貝の盛り合わせ」など、ドイツらしいフードメニューも多数用意する。

会場内は、色とりどりのテントが立ち並ぶミュンヘンのオクトーバーフェストにならい、メインテントをグリーンに色づけする。また「ウッドデッキスペース」を新たに設置することで、これまで以上に"本場ドイツ・ミュンヘンの雰囲気"を演出するという。

会場は神奈川県横浜市中区新港一丁目1番 横浜赤レンガ倉庫イベント広場。日時は10月3日~10月19日、平日12時~21時30分(10月3日のみ17時~21時30分)、土日祝日11時~21時30分。飲食の販売終了時間は21時。雨天・荒天地は中止の可能性あり。入場料は300円(税込・飲食代は別途)、デポジット(ジョッキ預かり金)が別途必要。中学生以下無料。未成年者は保護者同伴が必要。