千葉県浦安市の東京ディズニーシーで、9月8日に秋の恒例イベント「ディズニー・ハロウィーン」(~10月31日)が開幕したが、パーク内の2つのレストランでは、ハロウィーンのキャラクター"スケルトン"に会えるレストラングリーティングを開催している。

「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」のレストラングリーティング

今年は、アメリカンウォーターフロントのレストラン「セイリングデイ・ブッフェ」に加え、ロストリバーデルタのレストラン「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」でもスケルトンたちによるレストラングリーティングを開催。食事をしながら、テーブルを回ってくるスケルトンたちと"コワ楽しい"触れ合いを楽しむことができる。また、料理もスケルトンをモチーフにしたハロウィーンメニューが並ぶ。

「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」では、宝を探す墓泥棒のスケルトンや、先祖の墓を守る墓守のスケルトンが店内にやってくる。そして、食事をしているゲストのテーブルを回り、「オ・イ・シ・イ?」「カ・ワ・イ・イ」「ド・コ・カ・ラ・来・タ・ノ?」などフレンドリーにゲストに話かけ、愉快なやりとりを繰り広げる。

また、「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」では、ハンバーグ&BBQポーク、ミニサラダ、チョコレートプリン、ソフトドリンクがセットになった「スペシャルセット」(1,490円)をはじめ、「ブラックソーセージ&骨付きソーセージ」(490円)、「サワーホワイトカクテル」(680円)という3種類のハロウィーンメニューが味わえる。

一方、「セイリングデイ・ブッフェ」では、シンガーとミュージシャンのスケルトン、シェフのスケルトンが登場。ゲストと楽しい時間を過ごそうと、あいさつして回ったり、楽器を演奏したりする。そして、スケルトンをモチーフにしたメニューをブッフェ形式で楽しめる。

「ユカタン・ベースキャンプ・グリル」のハロウィーンメニュー(左から「スペシャルセット」、「ブラックソーセージ&骨付きソーセージ」、「サワーホワイトカクテル」)

撮影:蔦野裕