佐世保名物レモンステーキも! "日本一の牛肉"を各国料理で楽しむフェア開催

 

佐世保観光コンベンション協会は11月21日~11月30日、「日本一の長崎和牛 世界とコラボ」フェアを開催する。

長崎和牛

各国の特色を生かして提供

5年に1度行われる「全国和牛能力共進会」において長崎和牛は全ての部門で優等賞を獲得し、肉牛部門では"日本一"となる優等賞1席を獲得しているという。

同フェアでは、東京都内で各国料理をふるまう複数のレストランが、長崎和牛を食材にそれぞれ特別メニューをつくり、フェア開催期間限定で提供する。参加店舗は、ベルギー料理の「シェ・ミカワ」・フランス料理の「レスパス」・イタリア料理の「スペッキオ」・ロシア料理の「スメターナ」などを予定している。

「シェ・ミカワ」では、希少部位であるほほ肉をビールで煮込んだ「カルボナート」とヒレステーキを提供。「レスパス」「スペッキオ」「スメターナ」でも、各国料理の特色を生かしたメニューを提供する予定。

また、青山のフランス料理店「フォレスト」では、長崎和牛の「レモンステーキ」を提供する。「レモンステーキ」は長崎県佐世保市発祥のステーキで、たたいて薄くした牛肉を鉄板で焼き、しょうゆやにんにく・香辛料・レモンを搾ったブイヨンソースと合わせていただく。

「レモンステーキ」(イメージ)

なお、協賛店舗は今後増える予定とのこと。

人気記事

一覧

イチオシ記事

新着記事

ネコ好きは横浜に集まれ!横浜を愛したネコ好き文豪スポット
[00:21 10/2] 趣味
いつ訪れても新しさに満ちている、みんなが集うコスモポリス横浜
[00:21 10/2] 趣味
観て、味わって、買って、くつろげる総合エンターテインメント
[00:21 10/2] 趣味
スクート、新千歳=台北=シンガポール線就航「構想から長い時を経て」
[21:34 10/1] 趣味
[最上もが]まるでヌード! レスリー・キー撮影でアート写真集 大胆ビジュアル解禁
[21:30 10/1] エンタメ