ローソンは9日より、全国のローソン店舗で、全国各地の国産食材を使用した弁当、寿司、おにぎり6品を順次発売する。

左「郷土のうまい! 三陸産鮭のちらし寿司弁当」(530円・税込)、右「郷土のうまい! 三陸んめぇもんかっぽげ弁当」(550円・税込)

「安全・安心・美味しい」国産食材に注目

「郷土のうまい!」は、各地域の郷土料理や地産食材をメインのおかずや具材に使用した、"ご当地"の味を手軽に楽しめるシリーズ。2012年におにぎりを発売以降、国産食材への関心が高い顧客から支持を得て、2013年4月に弁当、2014年5月に寿司と、カテゴリーを拡大してきた。

今回は「郷土のうまい!」シリーズをはじめ、手巻きおにぎりなど、国産食材を使用した6品を発売。なお、調味料に使用されている原材料の一部に海外産を含む。

ラインアップは、三陸産の食材をそろえた「郷土のうまい! 三陸産鮭のちらし寿司弁当」(530円・税込)が、9日発売。三陸地方の方言で「おいしいものを召し上がれ」を商品名とし、宮城県気仙沼産のめかじきの照焼き、岩手県の銘柄鶏「南部どり」などを盛り込んだ「郷土のうまい! 三陸んめぇもんかっぽげ弁当」(550円・税込)は23日の発売で、共に数量限定。

厚めにスライスした銀鮭に、おろしわさびと金胡麻を加えた「郷土のうまい! 手巻寿司 三陸産銀鮭」(185円・税込)は、16日発売。日本三大和牛の一つ「前沢牛」をごぼうとすき煮にし、霜降りひらたけのソテーを合わせた「岩手のうまい! 前沢牛すき煮(国産霜降りひらたけ添え)」(248円・税込)は、数量限定で16日の発売。

左「郷土のうまい! 手巻寿司 三陸産銀鮭」(185円・税込)、右「岩手のうまい! 前沢牛すき煮(国産霜降りひらたけ添え)」(248円・税込)

北海道産鮭から抽出したエキスを使用して炊き上げた"だしご飯"の「手巻 北海道産鮭いくら」は9日の発売。2Lサイズの紀州南高梅の種を抜き、一粒丸ごとトッピングした「手巻 紀州南高梅(種抜きつぶ梅)」は23日の発売。共に148円(税込)で、数量限定での発売。

左「手巻 北海道産鮭いくら」、右「手巻 紀州南高梅(種抜きつぶ梅)」(各148円・税込)