「VERMICULAR CURRY ROUX SET」(648円・税込)

鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を販売する愛知ドビーはこのほど、名古屋の老舗カレーメーカー・オリエンタルとのコラボレーションにより、バーミキュラを代表する料理「無水カレー」に最適なオリジナルカレールウ「VERMICULAR CURRY ROUX SET」を開発、販売した。

バーミキュラを代表する料理「無水カレー」に最適なルウ

「無水カレー」は、水を一切使わず野菜が持つ水分を最大限利用することで野菜そのものの自然なうまみのあるカレーができる、バーミキュラを代表する料理。「VERMICULAR CURRY ROUX SET」は、素材本来のおいしさを引き出すバーミキュラの料理に合うよう、無添加にこだわり開発した。また、小麦粉の代わりに愛知県産の米粉を使用している。

8皿分で、米粉カレールウ1袋、フルーティーチャツネ1袋、香りスパイス1袋の3点セット。価格は648円(税込)。この発売を記念し8月21日から期間限定で、東京都内3店舗のレストランにて「VERMICULAR CURRY ROUX SET」を使用したバーミキュラの「無水カレー」を提供する。提供期間は8月21日から2週間程度となる。

「バーミキュラのオリジナル無水カレー」

「Vermicularの野菜基地カレエ」

「久松農園の野菜と蝦夷鹿を使ったバーミキュラカレー」

Trattoria LARUS」(東京都港区南青山2-15-5)では、バーミキュラの基本レシピに沿った、ランチタイム限定「バーミキュラのオリジナル無水カレー」を提供。

南青山野菜基地」(東京都港区南青山2-10-11 1F)では、ディナータイム「Vermicularの野菜基地カレエ」を用意。野菜をとことん味わえる、野菜にかけて食べるカレーになるという。

5th cafe Udagawa」(東京都渋谷区宇田川町 3-12 Mono Step II 5F)は、久松農園の野菜の甘みと蝦夷鹿の野性味あふれる饗宴が味わえる、ディナータイム「久松農園の野菜と蝦夷鹿を使ったバーミキュラカレー」を提供する。