横浜ベイホテル東急は9月1日から10月13日まで、2階「カフェ トスカ」にて、島根の食材を用いたディナーブッフェ「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 島根」を開催する。

「ナイト・キッチンスタジアム こだわり食材 島根」のアクションコーナーで提供される「浜田港直送のお魚たちのスープ」(イメージ)

島根の新しいおいしさを発見!

同企画は、今回が初めての開催。シェフ自ら実際に現地へ足を運び、メニュー考案のヒントを得た。海産物・畜産物・農産物から加工品にいたるまで、すべてにおいて高品質の食材が豊富なことに驚いたという。その食材を多くの顧客に味わってもらうため、厳選したメニューを用意する。

シェフ自ら実際に現地へ足を運び食材や生産者に触れる(イメージ)

アクションコーナーでは、「浜田港直送のお魚たちのスープ」を用意。日替わりで届く旬の魚介をふんだんに盛り込み、魚介のうまみを最大限に味わってもらえるよう、うしお汁風に仕上げた。また、大人の手のひら程の大きさの唐辛子「おろちの爪」を使った「パルミジャーノレッジャーノであえる おろちの爪のペペロンチーノ」は刺激的な辛さとマイルドなうまみがあとをひく仕上がりだという。

「ケンボロー芙蓉ポークのしゃぶしゃぶトスカスタイル」は、ポン酢や大根おろしなどでさっぱりと味つけしており、コク深い味わいでやわらかな肉質が特徴とのこと。

「ケンボロー芙蓉ポークのしゃぶしゃぶトスカスタイル」(イメージ)

そのほかのメニュー例では、アクションコーナー にて「島根県産牛のハーブをまとったローストビーフ」、「ケンボロー芙蓉ポークの鉄板ホルモンステーキ」など。

温製では、「ケンボロー芙蓉ポークとオリーブトマトのラグー」「浜田港直送いろいろな貝類のナージュ風」「浜田港直送お魚料理"奉書焼き風"」「ケンボロー芙蓉ポークのトロッター煮込み」「島根県産ふかわハーブ鶏の黒胡椒風味」「パエリア"SHIMANE"スタイル」など。

冷製では、「ケンボロー芙蓉ポークのコリコリサラダ」「浜田港直送Today'sお魚のマリネ」「佐々木農場 "グリーンハートサラダ"」「島根県産ふかわハーブ鶏のサラダ」「島根県産菌床しいたけとオクラのマリネ」などとなる。入荷状況により、メニューは変更になる場合がある。

提供時間は、ディナータイムの17時30分から22時まで。料金(税・サービス料込)は、月曜日から金曜日が5,346円、土・日曜日・祝日が6,534円、小学生は全日2,970円、4歳から未就学児は全日1,188円となる。