小久保工業所はこのほど、スイカや野菜を切り抜いて動物のサマーパーティーに見立てた「どうぶつ宴(えん)」のレシピを公開した。

野菜と果物で彩る「どうぶつ宴(えん)」

夏休みの親子クッキングや自由研究に最適

材料は、スイカ、にんじん、大根、ズッキーニ、りんご、うずら卵、ミント。同社が発売している道具は、「りんごの芯抜き」が1,620円(オープン価格・税込参考価格 以下同じ)、「ベジタブルトイ」(ペンギン、ウサギ、ゾウ、クマ、トナカイ、ツリー)は、各270円、「プチゆでたまごっこ」は、210円となる。

材料と道具。「りんごの芯抜き」1,620円、「ベジタブルトイ」(ペンギン、ウサギ、ゾウ、クマ、トナカイ、ツリー)各270円、「プチゆでたまごっこ」210円、いずれもオープン価格・税込参考価格

作り方は、スイカを「りんごの芯抜き」で棒状に繰り抜く。にんじんなどを「ベジタブルトイ」で切り抜き、組み立てて動物を作る。うずらの卵をゆでて殻をむき「ゆでたまごっこ」で型をつける。スイカ、動物、卵、ミントを飾って完成。ズッキーニの皮をラップに包んで電子レンジで20秒ほど加熱し、ツリーに使うのがポイントとのこと。

作り方、左から(1)スイカを棒状に繰り抜く、(2)野菜などを切り抜く、(3)組み立てる、(4)うずらのゆで卵に型をつける

レシピは、同社がクックパッドに投稿し公開されている。