「ダイナー ダブルビーフ」

「ダイナー ハニーマスタード」

日本マクドナルドは2014年1月7日、「アメリカンヴィンテージ」キャンペーンを全国の「マクドナルド」店舗(一部店舗を除く)にて期間限定で実施する。

ステーキプレートのようなバーガー

同キャンペーンは、テーマごとにビーフとチキンを使用したバーガーをそれぞれ販売するというもの。"古き良き時代のアメリカ"をコンセプトに、第一弾から第三弾にかけて、バーガー計6種、サイドメニュー1種を展開する。

第一弾は"1950's(American Diner)"がテーマとなっており、「ダイナー ダブルビーフ」と「ダイナー ハニーマスタード」を2014年1月7日に発売。「ダイナー ダブルビーフ」は、リンゴ果汁とレーズンで甘みを加えたシカゴスタイルのステーキソースに、マッシュポテトソースを加えたハンバーガー。2枚のビーフパティを使用しており、アメリカンダイナーでステーキプレートを食べているイメージの味わいに仕上げている。バンズには全粒粉を配合した。

「ダイナー ハニーマスタード」は、サクサクにしたチキンにハチミツの甘みが特徴のハニーマスタードソースをかけた商品。グリルしたベーコンとチェダーチーズ、レタスを特製のバンズでサンドしている。どちらも価格は単品370円~410円、バリューセット670円~710円、クラシックフライセット770円~810円となっており(一部店舗を除く)、1月下旬までの販売予定。

サイドメニューとして発売されるのは、「クラシックフライ チーズ」。アメリカのスタンドやスタジアムにある「Cheese Fry」をイメージした商品で、マックフライポテトに温めたチーズソースとベーコンフレーバーのトッピングをかけて食べる。3月中旬までの限定発売となっており、価格は単品340円~370円(一部店舗を除く)。

「クラシックフライ チーズ」

第二弾は70年代、第三弾は80年代がテーマ

第二弾では"1970's(Soulful)"をテーマに、「ホット&グルービー ビーフ」と「ホット&グルービー チキン」を発売する。期間は2014年1月下旬~2月中旬(予定)。価格は単品370円~410円、バリューセット670円~710円、クラシックフライセット770円~810円となっている(一部店舗を除く)。

「ホット&グルービー ビーフ」

「ホット&グルービー チキン」

第三弾のテーマは"1980's(Pop Culture)"。「アメリカンBBQ ビーフ(仮)」と「アメリカンBBQ チキン(仮)」を発売する。期間は2014年2月中旬~3月上旬(予定)。価格は単品370円~410円、バリューセット670円~710円、クラシックフライセット770円~810円となっている(一部店舗を除く)。

「アメリカンBBQ ビーフ(仮)」

「アメリカンBBQ チキン(仮)」

いずれの商品も、朝マック販売店舗では、10時~閉店までの販売で、24時間営業店舗では朝マック時間帯(5時~10時30分)以外での販売。